江苏网.jpg
听 曲艺大联欢传承艺术传递欢笑
2019-02-12 08:54:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

  演出现场。王璐摄

  扬州日报讯(记者 王璐)“精彩!没想到体制外曲艺演员、爱好者也这么专业,呱呱叫!”昨天下午,一场精彩的曲艺演出成了曲艺演员、爱好者、书迷们的大联欢。据了解,本场演出也是2019年“扬州之春”艺术周系列活动之一。

  节目形式多样贴近生活

  与以往“扬州之春”曲艺专场不同的是,此次登台献演的是体制外曲艺演员、爱好者,既有扬州清曲《扬州月》、扬州评话《武松武大娶亲》、扬州弹词《杨乃武兄妹相见》等扬州曲艺迷们耳熟能详的书(曲)目,也有快板《千古风流数扬州》、相声《吃喝玩乐》、韵白评话《红红火火四十年》等全新编创的节目,形式多样,贴近生活。

  台上功夫如何,台下观众的反响便是最直接的答案。原本只能容纳下近300人的演艺厅爆满,现场不时发出笑声、掌声、叫好声。

  “虽然是体制外曲艺演员、爱好者,但表演功底都呱呱叫,还有不少作品说的都是老百姓身边事,真是既意外又惊喜。”老书迷黄贵华说,他已经连续三年来文化馆看“扬州之春”曲艺专场,“从前年的中青年演员挑大梁、去年的老辈艺术家再现芳华,到今年的体制外演员、爱好者登台唱主角,每一年都让我们看得过瘾。”

  “都说高手在民间,此次演出就是一场大联欢,让各行各业爱好曲艺且有一定表演水准的人聚在一起。其中,既有曾经学过曲艺然后转行的,也有纯粹爱好曲艺的。”扬州市曲艺研究所所长姜庆玲说,传统曲艺要发扬光大,需要爱好者的关注,曲艺舞台百花齐放,才更加多姿多彩。

  舞台上,曲艺爱好者继承军拿起快板说起“数来宝”,用“一二三四五六七八九十”串联起了扬州的美食美景、名人轶事及城市发展,赢得一片欢呼。“这次大联欢给了我们曲艺爱好者一个展示自我的平台,也希望能为曲艺艺术传承、给市民带来欢乐尽自己的一份力。”

标签:演出;扬州;曲艺
责编:王玥
下一篇