1200X50横幅.jpg
2018年世界运河城市论坛将于10月11日至13日在扬举办
2018-10-09 09:48:00  来源:扬州日报  作者:聂超  
1
听新闻

  记者昨天从2018年世界运河城市论坛新闻发布会上获悉,由世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)与中国太平洋经济合作全国委员会(CNCPEC)主办,江苏省大运河文化带建设工作领导小组、扬州市委市政府、大运河遗产保护管理办公室、中国-东盟中心支持的2018年世界运河城市论坛将于10月11日-13日在扬州举办。

  五个论坛分享交流

  据介绍,本次论坛由一个主论坛和四个分论坛组成,主论坛以“世界运河城市文化保护、传承与利用”为主题,通过“嘉宾致辞主旨发言、国际经验城市案例、中国行动江苏实践、遗产保护全球合作”四个环节,展示大运河统筹保护、传承和利用的“中国行动”,分享全球运河文化实践经验,交流全球运河城市发展案例,推动运河世界遗产保护工作。

  四个分论坛分别为世界运河城市博物馆馆长论坛、世界运河城市生态建设论坛、世界运河城市文化旅游合作论坛和世界运河城市运河立法保护论坛。“通过这五个论坛,构成包括运河保护、利用、宣传、文旅、生态、立法等方面的完整系统,让与会嘉宾能够充分交流观点、分享经验、探讨合作、形成共识。”WCCO秘书长邓清说。

  系列活动精彩纷呈

  会议期间,主办方还将举办一系列丰富多彩的活动,主要包括WCCO理事会、WCCO顾问专家咨询会和WCCO合作恳谈会,以及中国大运河文物精品图片展、首届运河主题国际微电影展颁奖、中国大运河(扬州段)水工技术与智慧学术研讨会、大运河扬州核心段滨水区规划咨询会等。

  “目前已经确定有来自美国、英国、德国、法国等31个国家的运河城市官员、企业家和运河管理者、研究者、爱好者、志愿者参会,其中国外运河城市的市长有22位。”邓清说,此外,联合国环境规划署、内河航道组织等国际组织代表,以及世界知名博物馆馆长等嘉宾将出席论坛。

  据了解,本次论坛将形成《世界运河城市文化保护传承利用扬州倡议》和《世界运河城市博物馆合作江苏共识》《世界运河生态建设与保护江苏共识》《世界运河城市文化旅游合作江苏共识》《世界运河立法保护与法制化管理江苏共识》。

  打造平台保护运河

  “本届论坛的各项筹备工作已经基本就绪。”邓清介绍,世界运河城市论坛源于世界运河城市博览会,自2007年首次举办以来,已经走过了11年。这11年来,扬州携手世界运河城市发布了《世界运河城市可持续发展扬州宣言》,运河城市论坛参与国家从10个增加到超30个,开启了世界运河保护、传承和利用的新篇章。

  据悉,本次论坛,WCCO还将宣布2019年世界运河大会的相关准备工作。目前,由WCCO打造的国际运河志愿者网上招募系统已正式上线运行。此外,为了能够更好地传播运河文化,WCCO正在全力打造与运河保护相关的新媒体平台——掌上运河APP,借助互联网平台优势,着力打造一个永不落幕的运河城市论坛。

标签:论坛;运河;交流
责编:王玥
下一篇