1200X50横幅.jpg
江苏省政协举行发展·民生专题协商座谈会
2018-08-17 09:20:00  来源:新华日报  作者:陈月飞  
1
听新闻

  新华日报讯 8月15日下午,省政协举行第二次发展民生专题协商座谈会,主题是推进基层医疗卫生服务体系建设。省政协主席黄莉新主持并讲话。

  座谈会上,胡建伟、狄旭东、陈宋义、高慧、虞鹤鸣、史仁杰、李奇、仲波、王静成等政协委员、专家学者和部分设区市政协负责同志先后发言。大家认为,基层医疗卫生是整个医疗卫生制度的“网底”。要坚持问题导向,紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的总要求,推进“医疗、医保、医药”联动,大力推动基层医疗卫生机构综合配套改革,不断提升基层医疗卫生机构服务能力,加大基层卫生人才培养使用激励力度,实施财政对基层医疗卫生机构核定任务、定额补助、绩效考核、动态调整的补助方式,发挥信息化对基层医疗卫生服务的支撑作用。

  黄莉新说,习近平总书记在视察江苏时指出,要推动医疗卫生工作重心下移, 医疗卫生资源下沉,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。省委、省政府高度重视基层医疗卫生工作,我省综合医疗卫生体制改革取得了明显成效。娄勤俭书记在省委十三届四次全会上对教育、医疗、住房等民生领域的改革提出了明确的要求。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十三届四次全会精神,把人民健康放在高质量发展更加突出的地位,进一步深化基层医疗卫生体制改革,加强医疗联合体建设,完善基层医疗卫生人才培训使用激励机制,健全财政投入补偿机制,提高医疗技术服务水平、提高医务人员积极性、提高群众满意度,为推动高质量发展走在前列,建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。

  副省长陈星莺到会听取委员意见并讲话。她说,基层医疗卫生最贴近群众,是政府保障改善民生的一个重要着力点。要以系统性思维谋划全省基层医疗卫生事业改革发展,解决好人才培养使用、内部运行机制、服务模式转变等问题,坚持政府主导、协同发力,高质量推进我省基层医疗卫生服务体系建设。要以强烈的责任感紧迫感,采取扎实有效措施,抓关键、补短板,切实把老百姓身边的医疗卫生服务搞好,努力提高人民群众获得感。

  省政协副主席周健民、周继业,秘书长杨峰参加座谈会。周继业作主题发言。省编办、省发改委、省财政厅、省人社厅、省卫计委、省物价局的负责同志作互动交流。会前,围绕本次协商座谈主题,省政协组织部分委员进行了专题调研。

标签:基层医疗;医疗卫生;卫生服务体系
责编:王玥
下一篇