1200X50横幅.jpg
莫愁湖公园退休干部、著名山水画画家张尔宾—— 高二适首次书展,在“文艺的春天”举办
2018-08-16 08:56:00  来源:南京日报  作者:殷学兵  
1
听新闻

  南京日报讯 今年74岁的张尔宾是著名的山水画画家,作品多表现金陵山水名胜,歌颂美丽南京。作为著名书法家高二适的学生,上世纪80年代,他曾在南京市莫愁湖管理处分管文化工作。任职期间,在莫愁湖发生的两件事,他至今记忆犹新。

  冲破阻力,首次为高二适办书法展

  “改革开放不久,我调到莫愁湖管理处工作。经历了思想大解放后,我感觉文艺的春天到来了,就萌生了要为恩师高二适举办个人书法展的想法。”近日,张尔宾接受记者采访时说。高二适是著名学者、诗人、书法家,他的《〈兰亭序〉的真伪驳议》一文,在文化界的影响深远。

  十一届三中全会后,百废待兴,预示着文艺的春天即将到来。当时南京的文化界还是一片冷寂气氛。张尔宾和其同道师友,决定利用莫愁湖深厚的文化底蕴,举办高二适书法诗文墨迹展。

  没想到,他们这个想法一经说出,就遭到一些人的反对。“反对者认为,高二适是从旧中国过来的人,曾在原国民政府有关部门当过差,属于封建余孽、反动文人,不能办个人书法展。”张尔宾说。当时,“反对派”与“支持派”发生了激烈的争论,结果闹到了市委。几天后,市委主要领导和市委宣传部先后拍板,同意在莫愁湖为高二适办个人书法展,这场争论才罢休。

  当年展出的高二适的作品,都是他生前学生、好友收藏的作品,有近40幅。开展时,波折又起,就是在展览现场,用了一张高二适的生前照片,“反对派”认为不合适,要求取下来,但现场参观的观众齐声表示不同意,“反对派”只好作罢。

  “展览进行了一个星期,前来参观者络绎不绝,纷纷与作品拍照留念。”张尔宾说,展览是文化界的盛事,更是文化界的期盼。

  由“海棠诗社”想到“海棠花会”

  “另一件事,就是在莫愁湖开办海棠花会。”张尔宾说。当时想,开办花会,不仅可以扩大莫愁湖悠久的历史文化影响力,同时也可以增加公园的游客量。

  但张尔宾没想到,他的这个想法,还是遭到一些人的反对。反对者认为,张尔宾的这个想法太超前,风险太大,搞不好要犯大错误。“尤其是他们听说,我为这个花会起名为‘海棠花会’,反对的声浪更高。”张尔宾说。起名“海棠花会”,他是受《红楼梦》的启发。书中讲,初秋季节,贾探春提议邀集大观园中有文采的人组成诗社,取名“海棠诗社”,旨在“宴集诗人於风庭月榭,醉飞吟盏於帘杏溪桃”,作诗吟辞以显大观园众姊妹之文采不让桃李须眉。“因为《红楼梦》在‘文革’期间被称为封建毒草,因此反对者认为,我利用这本书的内容为‘花会’取名,汲取封建流毒,非常不妥!”

  但最终,1980年3月,莫愁湖举办了首届“海棠花会”。海棠花会逐渐成为当时南京市最高规格的文化活动之一。书画名家刘海粟、林散之、萧娴、亚明、钱松喦、魏紫熙、陆俨少、宋文治和吴白匋、许莘农、孙友田、俞律、冯亦同等著名诗人都陆续参加过海棠花会。“到今年,莫愁湖‘海棠花会’已成功举办36届,已先后引进莫愁红、长寿冠、银长寿冠、富成都木瓜海棠等海棠花100余种。举办期间,天天游人如织。如今,一年一度的‘海棠花会’,已经成为莫愁湖的一大盛事,也是南京市重大的节庆活动。海棠花会不仅宣传了莫愁文化,也展示了南京日新月异的发展变化。”张尔宾开心地说。

  莫愁展笑容,七旬老人激动赋诗

  “如果不是改革开放,高二适书展、海棠花会这两件事我就不可能办成。因为有了改革开放,有了解放思想大讨论,我才敏锐地感觉到,中国的春天来了,才有这个胆子坚持自己的想法。”回忆往事,张尔宾说。此后,他的艺术创作,也开始放开手脚,进入井喷期。仅上世纪80年代初,他就先后创作了大型壁画“石城雪霁”、绘制并出版了“金陵山水名胜五十景”“中国名山胜迹图”以及“群峰竞秀”巨幅长卷、“春江花月夜诗乐画卷”等系列作品,并有“太行天下脊”、“三峡诗画”、“钟山四景”、“烟雨莫愁湖”等代表作品,以此歌颂祖国日新月异的发展变化。

  因为艺术上的成就,张尔宾先后出任中央文史研究馆书画院研究员、江苏省文史研究馆馆员、国家一级美术师、南京十竹斋艺术研究部主任研究员、南京昆曲社艺术顾问、江苏省文化艺术研究院特聘研究员、南京市第十、十一、十二届人大代表。抚今追昔,张尔宾有感而发,激情赋诗:“风吹柳花满园香,花海人潮春波扬。莫愁有信且多情,年年邀客赏海棠。”

标签:海棠花;书法展;莫愁湖
责编:王玥
上一篇
下一篇