江苏网.jpg
共享经济,冷还是热:共享经济改变中国高峰论坛在锡举行
2018-08-09 10:00:00  来源:无锡日报  作者:景玮  
1
听新闻

  无锡日报讯 昨天,2018年第二届共享经济改变中国高峰论坛在无锡举行。论坛上,共享经济研究院和江苏中域玖壹科技有限公司宣布正式成立共享经济研究院江苏分院,与无锡金迅成网络科技有限公司(钉空间)签约成立共享经济研究院无锡孵化基地。

  项目“共享食堂”破局上班族吃饭难

  在论坛上,有两个无锡的共享项目引起了大家的关注。其中一个是优膳共享食堂,口号是“让制造业的伙伴花得少、吃得好”。从公司的项目说明来看,服务主要是基于一款App预定团队工作餐。

  此前,本报曾报道了锡城部分白领的吃饭“困扰”——有不少写字楼里的白领都感叹没有单位食堂,出去吃饭一个月起码要花上700元,外卖一份也要20元甚至更多。从这家企业提供的宣传册上看到,这款App界面很像是外卖App界面,可以挑选各个商户的菜品,只不过打着“团餐”的字样。总经理黄锡兵介绍,目前正在寻找的“种子用户”就是员工人数100人到500人的企业,为他们提供工作餐预定。

  听上去,这很像美团或者饿了么:自由点餐,口味丰富,配送上门。

  连黄锡兵也坦言,用户体验有一定相似性,但他们之所以叫共享食堂,就是因为统一配送工作餐,而不是一个个单独送上门。换句话说,节省了大量的配送费用。虽然每个人口味不同,但如果放大群体,重合度还是很高的。通过对员工需求的有效梳理得到规模,规模化带来品质提升和成本降低的机会。通俗地说就是集中配送,集中采购,甚至对接农产品基地,进一步压缩成本。采访中黄锡兵不断提到“花食堂一样的钱,吃得更可口。”

  不过,有业内人士分析,该企业最大的需求就是规模化,而要实现规模化就必须有大量市场,要想有大量市场就必须吸引大批商户入驻,从而像介绍的那样提供丰富的点餐选择。但从前一阵子外卖“三国杀”来看,外卖平台对于商户的争夺甚至限制都是存在的,如何邀约到众多商户入驻是首先需要解决的问题。

  观点共享经济是时候“降温”了?

  2017年被称为共享经济元年。单看无锡,街头有摩拜、ofo 等多家共享单车先后进驻,还有共享电瓶车、共享汽车的不断增加。另外,地铁站内的共享KTV,共享充电宝以及更早在各大影院门口出现的共享按摩椅……

  今年4月,摩拜宣布被美团以27亿美元(另有10亿美元债务)收购,ofo则在被动中等待尘埃落定。去年此时风光一时的共享充电宝行业持续着“宁静”——直至目前,仅有小电一家公司更新了融资消息,这距离其上次融资已过去了10个月。

  前段时间多个城市出现共享单车“坟场”,以及无锡大力整治共享单车乱象等消息,都让舆论认为共享经济正在“降温”。记者现场采访了共享经济研究院(香港)有限公司院长,也是此次论坛的发起人张安平,想听听他的看法。

  “共享项目企业有倒闭的,但用户是获益的。”张安平认为,用户获益才有市场,共享经济现在的问题是解决怎么去运营企业,也就是不烧钱还能做成项目。谈起目前共享经济的大环境乃至无锡市场,他表示目前大家对共享经济参与有热情,但观望得多,“怕烧钱,没把握”。

  在张安平看来,共享经济本质还是整合资源以创造更大的价值。首先创业者要有互联网思维,而且要有智能化技术化支撑。他举了两个例子,一个是高校洗衣机,一个是垂直领域如户外运动共享。他们准备从2018年到2020年举办30场论坛,汇聚专家智库,挑选优质项目,构建共享经济社群。预计到2020年构建3000个社群,规模达到100万人。

  争议节约还是浪费了社会资源?

  当下许多共享经济的反对者认为,共享经济本身是很好的商业模式,但分时租赁并不是共享经济。尤其像共享单车,并不是整合利用社会闲置资源,而是集中采购、投放单车实行分时租赁,虽然方便了人们生活,但巨大的投入最后变成了城市道路被随意挤占、随意堆放,大量共享单车被废弃等诸多问题。“一个本质为节约的商业模式,最后变成了巨大的社会资源浪费!”

  针对这一问题,记者曾在去年11月份的一场共享经济论坛上采访了无锡创业投资集团有限公司投资发展部副部长王淼,他当时回答称共享单车挖掘出了原本不明显的需求,创造了增量。即共享是商业模式的创新,将资源重新组织,有可能是释放存量的经济价值,也有可能是挖掘出了新需求,不必过于纠结是不是租赁。

  昨天,张安平再次回答这个问题,他认为从挑选项目的角度,就是要保证项目的落地方案和每个方案的唯一性。具体地说,首选科技性项目,其次是用户关爱做到极致的项目,再者就是精准细分行业领域的微创新。总的来说,就是要有一定的“护城河”(核心技术),让复制不要那么容易;或者一定要做第一个;最重要的是,不烧钱让发展有“度”。

标签:共享;无锡;单车
责编:王玥
下一篇