江苏网.jpg
宜兴美术馆 展出紫砂传拓作品
2018-08-07 10:14:00  来源:无锡新传媒网  作者:何小兵  
1
听新闻

  “紫韵心造”伯陶、云初紫砂传拓作品日前在宜兴美术馆展出。伯陶、云初夫妇选择江南小城宜兴栖身,遵循诗、书、画、印、紫砂、传拓六艺合一的艺术主张,悉心创造。此次展览共展出伯陶、云初伉俪作品120余件,涵盖了紫砂制壶、陶刻、书画篆刻及传拓作品。很多作品,像《紫砂记忆》、《汉风系列》、《金刚经节录》等,融汇陶刻、碑刻、木刻、现代刻字等艺术技法和理念,让人耳目一新。

  传拓是以纸紧覆进石器物的文字、图画上面,然后用墨打印;因在传拓过程中有一套技术方法,故名。由于此法主要应用于金石器物上,如拓印碑刻、墓志、甲骨文字、陶器文字、青铜铭文、玉器花纹、瓦当图案、画像石、铜镜、货币、铜器器型等,所以也称金石传拓技法。

标签:紫砂;碑刻;宜兴
责编:王玥
下一篇