江苏网.jpg
用“新”让中小企业“走出去”
2018-06-28 10:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  既带动所在国就业,促进经济增长,增加当地税收收入,又增加国内核心零部件产品出口,减小沿海地区劳动力不足和劳动成本偏高的压力,苏州快可光伏电子股份有限公司的“走出去”之路开创了双赢局面。“快可运营的核心环节是制造,背靠自己熟悉的供应链资源,把制造输出去,优势才能最大化发挥,但是制造‘走出去’都是非常成熟的产品,当地的竞争相当激烈。因此,‘走出去’的产业要么是有较大创新和技术优势的传统产业,要么就是太阳能光伏、锂电、电动汽车零部件这样的新兴产业。”快可公司相关负责人表示,“走出去”之路之所以比较顺利,还是依靠了公司的主营业务——太阳能光伏发电设备核心零部件的研发设计和生产制造。

  2017年,苏州工业园区企业境外投资硕果累累。作为扩展市场、转型升级、资源整合的重要途径,“走出去”成为了工业园区内越来越多企业的选择,已取得23项知识产权专利的快可也不例外。作为高科技型中小企业,快可2016年底就决定在越南投资建厂。2017年2月,厂房建设、装修、购买设备、招聘员工等筹备工作陆续展开。同年,Vietnamplant(P3)越南工厂成立,8月正式投产,设计产能1000万套光伏接线盒及电缆连接器系统,实现产值2亿元人民币,解决了当地120人的劳动就业问题。

  为什么选择在越南投资?快可公司负责人表示,越南政局相对稳定,经济快速发展,优越的地理位置使其在东南亚市场的辐射能力强,距离快可光伏的终端客户较近,可以缩短交货时间。不仅如此,在越南,员工每月基本工资约为1000元人民币,一周6天工作制,劳动力成本与苏州相比有较大的优势。同时,越南增值税率为10%,企业所得税率为20%,面对前来投资的企业,快可公司所在的云中工业园区还给予了企业所得税“两年免征,四年减半”的优惠,适当的税率也让快可公司看到了较大的市场增量空间。“土地价格,厂房建造或者租赁价格,水电费用,所在园区服务水平、税收优惠,劳动力市场等因素都直接影响到是否可以在预定时间内收回投资。”快可的负责人告诉记者,将优势产业和投资环境很好地融合,快可在越南很快就打开了双赢的局面。

  在苏州工业园区相关负责人看来,快可的“走出去”之路为大多高科技型的中小企业“走出去”提供了很好的借鉴。

  快可公司负责人表示,首先,企业海外投资宏观上必须跟着国家的方针政策走,微观上应该跟着市场走,跟着客户走,建立“卫星工厂”。在投资决策前,最好能与所在国的“中国商会”“行业协会”“中国同乡会”等相关协会与联盟组织联系和沟通,这在很多时候可以起到事半功倍的效果。

  其次,投资活动必须遵守所在国法律法规和文化习俗,不能把国内“为人为企办事”的思路直接照搬。积极主动与所在国各相关方沟通,遇到问题时多变通是好事,但要时刻遵守法律红线。与此同时,要重视所在国知识产权方面的法律法规,既要做到在所在国保护好自己的发明创新,又要防止自身产品在所在国遭到其他竞争对手在知识产权方面的诉讼。

  最后,中小企业海外投资地点最好选择规划好的工业园区,有中资参与的园区更好,尽量不去找零散的当地私人企业租赁或者购买他们的厂房,以免上当受骗。中小企业还可以通过在香港设立“投资公司”,由该香港公司在所在国100%投资独资子公司。除非与所在国合作伙伴合作时间较长值得信任,否则不要轻易同所在国当地企业成立所谓的“合资公司”,防止上当受骗、财产受损。

标签:所在国;越南;核心零部件
责编:王玥
下一篇