QQ图片20180926163105.jpg
交叉智能前沿峰会将在宁召开
2018-06-08 09:51:00  来源:南京日报  作者:许琴  
1
听新闻

  6月7日,记者从市委市政府召开的例行新闻发布会上获悉,6月20日上午,2018交叉智能前沿峰会将在南京开幕。峰会上,3名图灵奖得主,多位中美科学院、工程院和艺术与科学学院院士等国际大咖将如约而至。

  此次峰会由市政府大力支持,南京图灵人工智能研究院主办,栖霞区政府承办,市科委等部门协办。市科委副主任黄益峰介绍,峰会将由世界计算机领域顶尖科学家、计算机科学最高奖图灵奖唯一华裔得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士主持,并邀请人工智能、区块链与网络安全等领域的多位世界级科学家,包括3名图灵奖得主,多位中美科学院、工程院和艺术与科学院院士,以及企业领袖及相关代表参会,通过政府、企业和学术界三方的深度交流,共同探讨人工智能时代的基础研究前沿、产业创新方向、自主创新推动绿色发展新模式以及中国在全球信息技术创新治理中的新角色。

  据介绍,峰会目前已确定演讲嘉宾4人,包括姚期智在内的3名图灵奖得主将给大家带来人工智能领域的世界级前沿技术与信息。

  姚期智是世界著名计算机科学专家、清华大学教授、中国科学院院士、美国科学院外籍院士、美国艺术与科学学院外籍院士、国际密码协会会士。2004年,姚期智从美国回到清华大学任教,2010年底创建清华大学交叉信息研究院及量子信息中心,2014年放弃外国国籍成为中国公民。姚期智长期从事计算机科学和量子信息科学研究,入职清华大学任教14年来,他创办的计算机科学实验班“姚班”已成为享誉国际的培养本科计算机拔尖人才的摇篮;他领导的量子信息中心也取得了一系列重要成果,提升了中国在该领域的国际影响力。

  JohnE.Hopcroft是1986年图灵奖得主,美国国家科学院和工程院院士,中国科学院外籍院士,康奈尔大学智能机器人实验室主任、计算机科学系工程与应用数学的IBM教授。

  AdiShamir2002年获图灵奖,国际著名密码学专家,参与创立RSA公钥密码系统,曾获美国计算机学院Kannelakis奖、以色列数学协会Erdos奖等。

  还有一名嘉宾是MichaelJordan,美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学学院三院院士,机器学习领域唯一一位获此成就的科学家。

  此外,峰会上还有一批知名创投机构和科技创新公司的嘉宾也慕名而来。知名创投机构包括红杉、联想之星、百度、国开开元和线性资本等;科技创新公司包括南京地平线机器人技术有限公司、北京旷视科技有限公司、拜腾汽车、微软云暨移动应用孵化器等。一批驻苏重点高校的领导、知名教授也将参加会议。

  黄益峰介绍说,今年4月,姚期智院士领衔的南京图灵人工智能研究院正式落户南京。研究院将打造人工智能领域的5大平台,首批入驻孵化9个产业项目。

标签:姚期智;峰会;得主
责编:王玥
下一篇