TIM图片20190916112322.jpg
第十届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节暨2019中国陶都(宜兴)金秋经贸洽谈会开幕
2019-10-18 17:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月18日讯 (通讯员 李泓文 张则鸣)相约新陶都,奋进新时代。10月18日上午,第十届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节暨2019中国陶都(宜兴)金秋经贸洽谈会,在宜兴保利大剧院拉开帷幕。

  宜兴市委书记沈建在致辞中指出,一直以来,宜兴因文化而厚重,7000多年的制陶史源远流长,紫砂艺术独步天下,“中国陶都”“教授之乡”“书画之乡”享誉中外,被列为国家历史文化名城;宜兴因工商而兴盛,集聚上千家规上工业企业、十多万户市场主体,拥有全国最大的线缆、环保装备制造产业集群,集成电路、新能源、新材料等新兴产业蓬勃兴起,县域经济综合竞争力稳居全国前十;宜兴因生态而美丽,境内“三山两水五分田”,城市山水相依、风光秀甲江南,是宜居宜业、令人向往的风水宝地。

  近年来,宜兴紧扣高质量发展导向,坚定实施产业强市主导战略,扩大对外开放、狠抓项目建设、促进文化繁荣,经济硬实力、文化软实力加速增强,城市开放度、美誉度不断提升,正沿着争当全省高质量发展领跑者、建设“强富美高”新宜兴的路径阔步前行。

  开幕式上,进行了项目集中签约。此次秋洽会集中签约项目共有43只,累计总投资496.54亿元。其中,市政府签约项目2只;外资项目15只,累计总投资17.7亿美元,新增协议注册外资7.69亿美元;内资工业项目15只,累计总投资165.37亿元,协议引进市外资金161.67亿元;内资服务业项目11只,累计总投资207.27亿元。签约项目中,包括意向授信75亿元的宜兴农商行和五大产业集团战略合作项目、意向授信90亿元的宜兴市人民政府和农发行无锡市分行政银合作项目、总投资50亿元的清洁能源(氢能)产业园合作项目、总投资6亿美元的宜兴阳光国际鲜花产业园项目、总投资12亿元的联东U谷宜兴科技产业园项目等。

  开幕式现场,中国工艺美术大师顾绍培、中国陶瓷艺术大师李守才等还分别表演了紫砂陶制作技艺和均陶大拇指堆花工艺。同时,举行了首届世界壶艺大赛颁奖仪式。据悉,此次大赛共收到来自中国、美国、加拿大、意大利、塞尔维亚等国家和地区的参评作品573件(套)。最终,经由中国陶瓷工业协会副理事长王建中、国际陶艺学会荣誉主席雅克考夫曼等7位中外专家组成的评审委员会讨论,共评出特等奖1个、金奖2个、组委会特别金奖1个、银奖5个、组委会特别银奖1个、铜奖10个、优秀奖41个、评委特别奖7个、特别荣誉奖20个。

  据悉,本届陶文化节和秋洽会期间,除首届世界壶艺大赛和项目集中签约外,还将陆续举办宜兴紫砂雕塑展、第五届十佳(优秀)青年陶艺家作品展、中国青瓷大展、宜兴国际陶瓷艺术展、日本常滑烧陶瓷展、“蒋蓉杯”紫砂花器大赛作品展、首届前墅龙窑柴烧艺术节等50多项丰富多彩的陶瓷、文化、旅游、经贸活动。

标签:宜兴;国际陶瓷;合作项目
责编:黄镇
上一篇
下一篇