中国江苏网>江苏 > 交汇点 > 正文

0

不一样的“前半生”!这群不到30岁的江苏人登上福布斯榜

来源:交汇点   作者:华夏   2017-08-04 08:10:00

  交汇点讯 你30岁之前的生活和别人有什么不同?近日,福布斯中国在深圳举行新闻发布会,并公布了2017年中国30位30岁以下精英榜,共有来自工业、制造和能源,零售和电商,金融和风险投资,社会企业和教育,消费科技,娱乐和体育等10个领域300多位青年才俊光荣入围。

  他们中90%是创业者,80%已获得风险投资。有90后教授、博士生导师,科技公司的主任架构师、医院研究员、美术馆创始人以及网络畅销作家、著名艺人和运动健将等。值得一提的是,这份榜单里还有不少熟悉的江苏面孔。这群还不到30岁的年轻人,已经在各自的行业内崭露头角,勇敢发声。也许,下一个扎克伯格或马云,就会产生在他们之中。

  晋剑,28

  苏州猿生态创始人/CEO

  猿生态创始人兼CEO晋剑是枚89年的小鲜肉。大学毕业后从事IT行业,具有丰富的开发经验。生活中他热爱冒险,工作之余,晋剑喜欢参加各种社群活动,与其它开发者在一起交流学习。随着时间的推移,这个活跃的小伙子逐渐在苏州开发者圈内有了一定影响力。在参加完一次活动后,投资者找到他,问他有没有创业的想法,对方表示愿意出资。猿生态就这样成立了。

  目前,猿生态线上线下用户总共3万余人,25个线下学习社群,用三周时间成功筹备并举办十城巡回沙龙,取得了良好口碑。

  谈到未来猿生态的发展,晋剑表示,猿生态会一直采用线上内容学习+线下活动的形式,打造一流的开发者社群。

  郑鹏,29

  南京大学教授、博士生导师

  2008年在南京大学基础学科教学强化部化学方向取得学士学位,2013年在加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia)化学系取得博士学位,之后在美国哈佛大学医学院( Harvard Medical School)生物化学和分子医学系从事博士后研究。

  2015年入选国家中组部“青年千人”计划,加入南京大学化学化工学院配位化学国家重点实验室,任教授,博士生导师。在高水平期刊上发表文章数十篇,其中Nature Commun. (1篇)J. Am. Chem. Soc.(4篇) Angew. Chem.Int. Ed.(1篇)。

  虽然被网友称为“最年轻的学霸教授”,但是郑鹏在科研方面用的时间并不比别人少,他在大二开始就进了实验室做科研相关的事。他觉得自己幸运的一点是遇上了好的导师,才使他少走了一些弯路。

  刘峰,28

  南京快轮智能科技创始人

  因为高考失利,拥有5项国家发明专利、获得首届“江苏省青少年发明家”称号的刘峰差点无学可上。经扬子晚报报道后,南京信息职业技术学院破格录取了他。大学期间,刘峰获得了13项国家专利。他在学校经营过电子产品小卖部;经营卖魔术道具的淘宝店;承包学校食堂卖过麻辣烫。在他自主研发的“高楼逃生器”创业失败后,他在深圳一次展会上交到了一款两轮的站立车,创业激情再次被点燃。很快,他的平衡车项目受到南京大学生创业项目组的青睐,获得15万元的创业项目奖金。2014年8月,刘峰在南京新港开发区正式成立南京快轮智能科技有限公司。作为一家平衡车企业,刘峰的“快轮”获得众多投资界大佬及导师们的青睐。在京东股权众筹Pre-A轮融资中,公司估值已经达到1.5亿。

  高彤,28

  华夏传媒 联合创始人/CEO

  高彤,毕业于密苏里大学新闻学院,专业为广播电视新闻,曾在美国全国广播公司NBC-KOMU电视台担任出镜记者,于聚合类短视频新闻网站Newsy.com担任华语主播。2013年,高彤回国创业,致力于移动端短视频内容制作与媒体融合,联合创立上海华夏广告传媒有限公司,任公司首席执行官。2015年,高彤又来到无锡,联合创立无锡微视传媒有限公司,并担任首席执行官。

  对于曾在全美广播公司NBC-KOMU电视台担任出镜记者、聚合类短视频新闻网站Newsy.com担任华语主播的高彤来说,创业是为了能把自己的新闻理想以另一种方式呈现。放弃了在美国知名财经频道工作机会,选择回国的高彤,不仅希望能把国外先进的新媒体理念带回国,更希望能“不仅写别人的故事,还能有自己的故事”。抱着新闻理想的她,面对否定没有退缩,面对新媒体行业的融资热潮没有急于推广,一心一意地“坚守内容”。

  陆文勇,29

  北京壹代家庭服务e袋洗联合创始人

  陆文勇,85后多次创业者,江苏泰州人,现任在线洗护平台e袋洗CEO。

  2013年e袋洗上线,正值国内O2O的风口期。陆文勇从百度辞职不久,之前在团购平台24券做到了全国负责人,大学期间也有过生活服务类的创业经历,希望能抓住新风口。2015年4月25日,上线1年半的e袋洗日均订单突破10万单,相当于1000-2000家洗衣店全天订单。吸引了数亿美元的融资。陆文勇发起总规模5亿元人民币的众创共享基金,试图通过投资实现从垂直生活服务平台向社区生活共享服务平台的转变。然而他的创业过程并非一帆风顺,遭遇资本寒冬后,e袋洗衣厂受到消费者质疑,使得公司内部大规模裁员、融资失败、平台业务收缩……2016年11月28日,e袋洗宣布完成B+轮融资,由立白集团领投、润都集团等机构跟投,融资总金额达数亿元人民币。e袋洗开始调整战略,由烧钱抢市场转变为整合产业链,探索盈利模式。

  徐铭骏,25

  电鲸互动CEO

  徐铭骏,1992年4月出生,启东吕四人,江南大学设计学院2014届毕业生,2013年6月与90后团队注册成立无锡路大在线科技有限公司入驻江大科技园。2013年11月获得了国内著名风险投资公司与美国纽交所上市企业数百万人民币的联合投资。2014年9月,公司又获得IDG全球知名风投公司数百万美元风险投资。2016年,成立无锡电鲸互动科技有限公司。

  年仅25岁但并不想被贴上“90后”标签的徐铭骏是江南大学的校友,企业最初也都在江南大学国家科技园孵化、成长。设计学院毕业的徐铭骏在创业之初也曾走过弯路,不过很快立足于自己的本专业,找到了能够提供高品质的摄影作品、具有社交属性的摄影师垂直社区这一突破口,如今Eput.com上已聚集了3万多名摄影师和摄影爱好者,“拓荒”这一细分领域的电鲸互动也顺利获得天使投资、A轮投资。

  高斌,28

  江苏鑫申财富集团总裁

  鑫申财富集团总裁高斌成功入选金融和风险投资领域青年精英,是苏州地区唯一一位入选的创业者。鑫申财富集团是江苏省首家获批的大型综合性金融服务集团。集团于2006年进入财富管理行业,是国内最早从事财富管理与理财服务的机构之一。2014年11月集团正式在上海挂牌,是国内首批、江苏首家挂牌的财富管理集团。鑫申财富的业绩飞速增长。从客户不足2000名、管理资产规模仅11亿元的地方性财富管理机构发展成为服务客户超过4.4万名、年募集资金超过270亿元、管理资产规模超过420亿元的以财富管理为核心的大型、综合性金融服务集团。

  胡佳威(23),李治浩(25)

  无锡保护豆豆科技有限公司联合创始人

  胡佳威,江南大学创业学院、食品学院2015届本科毕业生。守护童心工作室创始人,无锡保护豆豆科技有限公司CEO,2015年哈佛社会创新种子班学员。拥有4年青少年性教育经历,2年儿童性教育公益创业经历。曾担任江苏省地区高校同伴教育主持人培训师。目前致力于儿童性教育领域创业,旨在通过互联网帮助家长学会对孩子进行性教育,引导孩子掌握健康而又科学的性安全知识。

  社会工作专业毕业的上海人李治浩是在2015年的一次培训中被当时还在江南大学上学的胡佳威“忽悠”,加入了保护豆豆,而在此之前,今年23岁的胡佳威已从事了4年的青少年性教育工作。

  “最开始只是加入了心理健康方面的讲师协会,一次偶然接触到了这个几乎还是空白的领域。”2011年很多人对青少年性教育的重要性、认知度都还很低,胡佳威却毅然选择了这行,先是在学校开设了“守护童心”工作室,又把业务扩大到师资培训、家长社群、网络课程等多个领域,把性教育当做了自己的毕生事业。“性教育其实是告诉大家科学、平等的教育理念”。

  杨帆,28

  小视科技创始人/CEO

  对于杨帆,南京江宁的很多企业都熟悉,因为他原本是位服务企业的“招商人”。创立“小视科技”之前,杨帆在江宁区政府直属的江宁科创投集团负责政府引导基金项目。南京的新生代企业南京甄视智能科技有限公司(简称小视科技)是一家以AI+为核心,打造一体化智能服务生态的高科技公司,它的成长没走寻常路,是南京创业创新环境造就的“新样板”。

  三四年前,国内图像识别技术刚起步,杨帆遇到了一支掌握这项前沿技术的团队,一开始,租的办公室80平方米不到,初创期的员工有的是朋友,有的是老下属,按照他的话,这些员工“是‘连哄带骗’拽进来的”。创业初期虽然比较困难,但是他坚持下来了。到2015年8月,公司签约客户突破500家。2015年12月,公司拿到数千万元的A轮融资,手握资金、客户、技术,公司的技术继续升级。小视科技推出的“活体2.0”技术受到广泛关注,不断的攻关晋级也引起了投资界的兴趣,公司接连获得数千万美元投资,眼下估值已突破2亿美元。

  惠若琪,26

  排球运动员

  惠若琪,1991年出生于辽宁大连,中国女排运动员。1999年,八岁的惠若琪随家人移居南京,并在那一年第一次接触排球。2006年,她以优异的成绩入选江苏队一队。2007年,入选国家女排。去年里约奥运会决赛中,面对小组赛曾0:3输过的塞尔维亚女排,惠若琪和她的女排队友们越战越勇,在先失一局的情况下连扳三局,最终获得奥运会冠军,这也是中国女排第三次获得奥运冠军。

  今年6月,惠若琪从南京师范大学体育学院顺利毕业,惠若琪在微博晒出了自己的毕业照。

  陈若琳,26

  跳水运动员

  陈若琳,江苏南通人,中国女子跳水运动员。2006年,她以14岁之龄出战跳水世界杯,旋即与贾童合作赢得女子双人10米跳台金牌,首度登上世界冠军宝座。两年后的北京奥运会,她又成功包揽10米跳台单人及双人项目两枚金牌。更曾获选国际泳联2010年度最佳女子跳水运动员;而她与搭档王鑫、汪皓更是合作无间,在各大小赛事的双人项目中难逢敌手。2016年10月19日,陈若琳因伤在微博上宣布退役。现在的她,正在中国人民大学攻读行政管理专业。

  新闻多一点

  看了那么多与江苏有关的年轻大牛,是不是有点压力山大了?其实,还不光是福布斯榜。在全球各大知名杰出青年的评选中,从来没少过江苏人的身影。

  全球青年领袖

  邹昊,30

  Abundy董事长兼CEO

  3月15日,总部位于瑞士日内瓦的世界经济论坛公布了2017年“全球青年领袖”入选名单,全球共有100位入选者。他们中间有关注社会发展的企业家、政策决策者、艺术家、技术先锋、学者等等。据世界经济论坛“全球青年领袖”社区负责人John Dutton介绍说,在遴选全球青年领袖时,会更看重候选者在专业领域的突破性成就、创造性地解决问题能力,跨文化交流能力和跨界合作能力,期待这群年青人能以创新方式去应对当下全球经济与社会中存在的各种问题。

  值得一提的是,入选者中有9名来自中国。其中有一位叫邹浩的小鲜肉,正是江苏无锡人。

  聊起邹昊,就不得不提他令人瞠目的学霸履历。出生于1986年的他曾分别就读于无锡育红小学,无锡大桥中学,并获得全国物理竞赛一等奖,由此入选教育部组建的华东师范二附中全国理科实验班,直通清华。大二那年,邹昊加入清华姚班,得到图灵奖获得者姚期智的指导,和众多姚班精英共同学习,开拓了眼界,于大三成功转学斯坦福。在斯坦福期间,他用三年拿到电子工程博士、硕士、MBA、经济学硕士等四个学位。毕业以后,邹昊进入太平洋投资管理公司(PIMCO)工作,五年后,他选择辞去PIMCO副总裁的职位,投身创业大潮。

  现在的邹昊,是清华大学最年轻的讲席教授和硅谷Abundy科技公司创始人,致力于开拓人工智能在金融与其他垂直领域的深度应用。他曾用这样的一句话鼓励跟他一样的当代中国青年:“看到一个机遇,不要害怕失败。有些东西,看起来触不可及,然而当你努力尝试,你会发现,你离它越来越近。”

  胡润80后富豪榜

  2016年10月13日,《2016胡润80后富豪榜》在马来西亚发布。这是胡润研究院首次正式发布“80后富豪榜”,内容包括《80后白手起家富豪榜》和《80后财富继承富豪榜》两个部分,榜单财富计算的截止日期为2016年8月15日。

  在《80后白手起家富豪榜》中,共有22位80后成功创业者,来自大疆、滴滴、好未来、美图、饿了么、聚美优品、今日头条等知名公司。他们的总财富加起来达1665亿。

  交汇点君经过梳理发现,这22人当中,有两人和江苏有着不解之缘。

  张邦鑫,37

  好未来董事长兼CEO

  1980年,张邦鑫出生在江苏扬中一个普通的农民家庭。在北大读硕士期间,他从做家教开始,与几位同学合伙创办了学而思,专门从事中小学课外辅导培训。2012年,学而思在纽交所上市,29岁的创始人张邦鑫成了彼时纽交所最年轻的敲钟人。2013年,学而思更名为好未来。从学而思成立到上市,再从学而思到好未来,张邦鑫说自己始终都在做一件事,“给孩子受用一生的教育”。对于未来,他也有自己的愿景:希望好未来能从从一个培训机构变成一个教育机构,从一个线下公司变成一个科技服务公司,从一个中国公司成长为一个全球性公司,从一个运营驱动的公司成长为一个数据驱动的科技公司。

  王悦,34

  恺英网络CEO

  王悦,1983年生,父母是普通的人民教师。从一开始做草根站长,到作出用户量破亿的社交游戏“摩天大楼”,王悦白手起家,用700人的游戏上市公司恺英网络打造出了自己的“游戏王国”。回顾10年的互联网创业成功经验,王悦表示,速度与执行力是第一要素。“我们开始只是十来个人的小公司,根本没有办法跟传统的网游公司去抗衡,我们有的就是速度。我们每天都可以专注于做一件事情,社交游戏也好,网页游戏也好,每天都在钻研这一款产品,决策也非常快,所以第一款社交游戏跟网页游戏我们只花了三个月的时间,这在行业内也是速度非常快的。

  交汇点记者 华夏 实习生 木叶沙

  编辑顾志 铭

标签:

责任编辑:陈康