中国江苏网>江苏 > 交汇点 > 正文

0

南京共享单车突破20万辆 11万辆每周进出新街口

无规则骑行和停放 “骑得远”有点难
来源:交汇点   作者:吕妍   2017-05-17 14:42:00

  交汇点讯 “文明骑行,有序停放。爱护单车、不乱贴乱画、不恶意损坏、不将共享单车占为私有,共同维护良好的出行环境。” 5月17日上午,南京市秦淮区城市管理综合行政执法大队、秦淮区停车设施管理中心、秦淮区人民政府洪武路办事处联合小蓝单车共同举“文明南京我们在行动”——城市文明宣传骑行活动,并发起文明骑行倡议,呼吁大家文明骑行、有序停放,共同维护良好的出行环境和城市形象。

  交汇点记者注意到,一夜之间风靡城市大街小巷的共享单车,由此引发的骑行和停放秩序一直备受关注,目前南京交警与8家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制,城管部门与共享单车企业联手规范停放秩序。几十万辆共享单车骑好,还需广大骑行人自律。

  共享单车到底发展有多快?有数据为证。今年初,各家公司投放在南京的共享单车数量为13万辆左右,短短几个月时间,目前已突破20万辆,以摩拜、小蓝、ofo等品牌为主。人行道、慢车道、风景区、居民楼楼梯间……部分骑行人将自行车的“方便”用到了极致,尤其是人流量较大的闹市区,各种颜色的共享单车无序停放不仅“难看”,也影响了行人和车辆通行。

  南京市秦淮区停车设施管理中心主任方晓骏向交汇点记者报出这样一组数据:目前,一周时间,仅一个品牌的共享单车骑进新街口地区就达11.3万辆,寸土寸金的新街口虽然划出了12个非机动车停车点,显得“杯水车薪”。城管部门对共享单车公司的“硬杠杠”是,新街口地区无序停放的共享单车必须在30分钟之内清理到疏导区。南京新街口、夫子庙、老门东等地区共享单车数量惊人,无序停放的情况十分突出。

  小蓝单车南京城市经理尹天玲告诉交汇点记者,截至目前,小蓝单车已在南京投放5万辆单车,总用户数达到98万,工作日单日出行人次达30万人次,周末节假日出行人次高达40万人次。

  目前,除了共享单车专职维护队伍、700多名志愿者,以及与城管部门配合规范共享单车停放。单车平台将通过建立骑行人信用机制,呼吁和鼓励骑车人遵守交通和停车规则。交汇点记者 吕妍

标签:

责任编辑:陈康