中国江苏网>江苏 > 交汇点 > 正文

0

江宁淳化一民国碉堡被渣土掩埋后续:目前渣土已清理干净

来源:交汇点   2017-04-19 07:57:00

 

  交汇点讯  4月16日交汇点客户端在“本地”栏目报道了《江宁淳化一民国碉堡被渣土掩埋》的一事。记者17日再次探访现场发现:目前该碉堡周边的渣土已被清理干净,当地街道已在碉堡四周竖起围挡并设置保护文物告示牌。据了解,此事也引起了江宁文物部门的重视,目前已派人勘查、确认淳化地区碉堡的情况。

 

  17日上午,交汇点记者来到位于淳化小学对面的这处民国碉堡。此时原本覆盖在碉堡上的渣土已被清理干净,碉堡四周的渣土也已经清理、平整。在碉堡四周,工人正在架设隔离网状的围挡,围挡上已挂上一块告示牌:“此处文物,严禁破坏,违者必究”。据观察,碉堡被渣土掩埋的部分并未遭到明显破坏。

  淳化街道文体中心的工作人员告诉记者,这处碉堡不在此前文物部门普查确定的文保对象名录里,是新近发现的。“原来碉堡周围是天地,还有民房,因为这里最近开始拆迁,这处碉堡才显露出来。”

  根据交汇点记者前期提供的线索,街道对渣土掩埋碉堡的情况进行了调查,发现因附近道路施工,将土方临时堆放在碉堡旁。街道和社区随即联系了施工方,将碉堡旁的土方及时清理,并在碉堡四周设置了围挡,树立了标识牌,同时还对施工人员进行了批评教育,普及了文物保护知识,该单位保证以后在施工过程中一定注意分辨,发现疑似文物的情况及时上报地方相关部门,避免对文物造成破坏。所幸,新发现的碉堡未受到任何损坏。

  街道文体中心已经将该处碉堡的相关情况向江宁区文广局文物科进行了详细汇报。已基本确定该处碉堡应该跟之前发现的几处碉堡同属一个时期,已将其一并列入到街道文保单位名单内,实施动态监控,安排街道文物巡查员定期巡查,并定期向文广局上报巡查文物照片和文物保护情况。目前,江宁区文广局也已派人赴现场调查,以评定该处碉堡的文物保护级别。

  据了解,南京保卫战前夕,国民政府在江宁淳化一带修建了不少碉堡,以延阻日军对首都的进攻。这些碉堡质量都很高,号称“东方的马奇诺防线”。记者探访现场时,采访到一位曾经进入碉堡内部的当地村民。他告诉记者,小时候经常和小伙伴一起下碉堡里去玩,碉堡内部有两米多深。并且该碉堡十分牢固,文革期间,曾有人想毁掉该碉堡,但用尽办法,都没有破坏成功。

  据了解,除了淳化小学对面这处碉堡,淳化地区目前已查明的民国碉堡还有六处:1、淳化社区辖区内104国道旁民国碉堡;2、淳化社区梅龙湖旁民国碉堡;3、青山社区上堰村碉堡;4、王墅社区辖区内小庄示范学院内民国碉堡;5、采文路与淳湖路交界处碉堡;6、芝兰路南边碉堡。

  交汇点记者 焦哲 文/摄

标签:

责任编辑:缪钦