江苏网.jpg
赶年货大集,饱口福又饱眼福
2023-01-21 07:11:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:徐明泽  
1
听新闻

“新鲜的草莓,都是产地直销,又香又甜,来尝尝啊!”“老板,这个芦蒿水饺怎么卖的?”……1月15日上午,宿迁市宿豫区千鸟园广场上人头攒动,2023年迎新春“情暖宿豫·品味幸福”乡村振兴年货节火热开启,浓浓的年味扑面而来。

喜庆的展位把广场装扮得年味儿十足,种类齐全的年货让人目不暇接。年货节为期3天,共设展位40个,35家区内知名农产品企业带来了草莓、稻米、莲藕、芦蒿、金针菜等近百种土特产品。

“我们带来了主打产品金针菜,市场上非常热销。”在大乌嘴金针菜摊位前,合作社负责人张明告诉记者,像这样质量上乘的金针菜,平时都卖100元一盒,这次年货节上只卖80元,“不赚什么钱,就图赚个好名声。”

商户吆喝声不断,市民采购热情高涨。“休息日带孩子们来逛逛热闹的年货节,逛一圈基本把年货备齐了。”市民乔女士手上拎着几大袋年货满意地说。在仰化莲藕摊位前,市民石广东饶有兴致地向商家了解产品的详细信息。

年货节也让商户们乐开了花。“这是我们新培育的红皮土豆,市场上很少见的”“我们的农产品都是严格执行农产品标准的”……九花十果果蔬合作社负责人马江带着自家的农产品前来参展,“年货节人多,也为我们农户销售带来了便利,今天生意不错。”

“年货节集中展示了各乡镇的农产品,不仅为市民采购提供了方便,也是一次很好的农产品宣传机会。”曹集乡农业农村局负责人袁海军介绍,今年的年货节上,曹集乡四家企业前来参展,为市民带来了金银花、香菇、石榴、猕猴桃及相关深加工产品。“好多市民感到惊奇,原来曹集也能生产猕猴桃!”

当地书法家们也在现场为市民书写春联,红彤彤的宣纸上满是新春祝福。刚写出来的春联和“福”字墨迹还没干,便被市民“抢”了去。大家在拿到书法家亲手书写的春联和“福”后,仔细端详,喜上眉梢。

当天下午,“网红达人·年货大集”嗨购嗨玩活动在该区筑梦小镇举行,宿迁民俗协会、宿迁网红达人、乡村振兴能手、百年老字号传承人、非遗传承人等纷纷亮出“绝活”,向市民们送上迎新春祝福。据悉,从14日开幕的2023“嗨在宿迁”新春惠民年货节暨“新宿豫·新消费”冬春购物节为期一周,其间将举办知名达人秀表演、儿童潮音专场、市内外知名艺人才艺表演、多彩宿豫·DIY民俗文化节等,在带来视觉盛宴的同时,还能让市民们切身感受到民俗文化的魅力。

随着春节临近,宿豫区除了举办“新宿豫·新消费”冬春购物节、乡村振兴年货节外,还将举办“文化年货”进家门、非遗演出进小区等一系列迎新春活动。宿豫区红梅艺术团团长告诉记者,春节期间将在不同的小区举办12场巡演活动,把文化大餐送到市民家门口,让市民们既饱口福又饱眼福,过个愉快祥和的春节。

记者 徐明泽 通讯员 程鹏

标签:
责编:戴凌 崔欣