江苏网.jpg
宿迁打破政务服务 “信息壁垒”“借”市长权限为民办实事
2022-05-14 06:58:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:孙旭晖 徐明泽  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 (记者 孙旭晖 徐明泽) 5个人、几台电脑,宿迁市“超级管理员”工作室简洁朴素。但就在这几十平方米的房间里,宿迁全市500余万人从出生到入学,从入职到婚姻、退休等数以亿计的海量信息正在以光速汇聚、交换。5月10日上午,“超级管理员”季红告诉记者:“90%的数据共享服务,可在一秒内完成。”

“部门间数据共享渠道不畅通,形成了‘数据孤岛’‘信息壁垒’。”宿迁市行政审批局局长钱向辉介绍,但由于职能分工、隐私、信息安全等因素,企业、群众办事所需的材料、信息,哪一个部门都无权直接调取。这些客观因素,使得部门之间数据共享陷入了“瓶颈”。

部门的权限不够,就向市长去“借”。去年7月,宿迁市设立“超级管理员”工作室,由5名“超级管理员”代为使用“市长权限”,可以进入各部门的信息系统查询、下载数据,为政务服务提供共享数据,让企业群众办事少交材料。

“由于这个高位权限是‘借’来的,我也无权进入工作室。”宿迁市行政审批局信息技术处负责人徐冉介绍,为保证信息安全和“市长权限”不被滥用,“超级管理员”工作室内设置24小时监控,所有登录“超管账号”的电脑开机即自动录屏保存,还有隐性水印功能,防止截图或翻拍。

宿迁市先后在民政、住建、自然资源、市场监管等30余个领域开设近200个“市长账号”,汇聚了200余种证照数据,完成数据信息交换300余万次,基本实现审批申办免材料、跨部门信息核验、审批补齐补正信息、代办帮办、线下数据协同帮办等应用。

5个人、10个月、300余万次数据交换,这些“超级管理员”怎么做到的?“电子证照类等不需要人工分析的‘死数据’,交由系统自动抓取,秒级推送。”季红指着他们身旁的一台黑色笔记本电脑告诉记者,它们是工作室引入的“流程自动化机器人”。“超级管理员”的主要工作,是对一些如公民身份信息、社保缴费记录等涉密、低频信息进行分析、处置,这些事项在过去的300余万次数据共享服务中,占比约1%。

宿迁市通过“超级管理员”服务,实现了政务服务申办材料压缩35%;在工程建设领域审批中,涉及政府部门核发的申办材料共99份,其中77份可通过“超级管理员”共享,占比达78%,大大减轻企业群众提交材料负担。

标签:
责编:戴凌 崔欣