江苏网.jpg
江苏建成1732个老年友善医疗机构——病房能“适老” 老人都说好
2022-01-06 06:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

“王奶奶,最近感觉怎么样?好些没?”“今天好多了,晚上能睡好觉啦!”日前,在南京市中心医院(南京市市级机关医院)老年医学科,69岁的王奶奶回答前来查房的老年医学科主任董莉。王奶奶说,这里的设施对老年人非常友好——病房里有防跌扶手,康复健身设施齐全。

王奶奶反复头晕10多年,医生会诊认为,王奶奶目前主要疾病有脑缺血、腔梗、高血压、糖耐量异常、高脂血症等,是典型的多病在身老年患者。医护人员为王奶奶精心制定了治疗和康复方案,她的病情也一天天好转起来。

“与一般病房不同,老年医学科收治的病人,最大已超过100岁,年轻的也有七八十岁。” 董莉说,该院贯彻以病人为中心的服务理念,采用多学科联合诊疗模式,从疾病、心理、药物、功能状态、家庭社会等多维度进行全面评估,然后实施个体化综合治疗及康复计划,包括优化慢病治疗、抑郁焦虑疏导、防跌倒教育及运动训练,尽可能控制多系统疾病的发展,改善老人的健康和功能状态,提高其生活质量。

南京市中心医院副院长黄岚介绍,对前来就诊的高龄、无陪伴、有跌倒风险的患者,分诊人员会为患者贴上“防跌倒”臂贴,安排志愿者给予陪诊,并合理安排优先诊疗。医院还邀请各个专业方向的名中医来院坐诊,为老年患者开展冬病夏治、冬季膏方及老年中医骨伤疾病的诊疗服务等。

抽样调查显示,江苏60岁以上老年人患有慢性病比例为77.4%,80岁以上高龄老人患慢性病比例达85.3%;全省失能、失智老年人超过135万人。2021年,省卫生健康委牵头的省政府民生10件实事中,“新增19家二级以上公立综合医院老年医学科,同步完善适老化就医环境”这件实事,已提前完成年度目标任务。目前,江苏二级以上公立综合医院设置老年医学科比例达71.6%。城乡联动创新建设133家社区医院,基层医疗卫生机构以服务老年人为主的床位数超过4万张。此外,全省已建成老年友善医疗机构1732个。

记者 仲崇山

标签:
责编:路航 崔欣