1.jpg
南京南部新城要打造“跑道公园”
2021-09-20 08:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者 徐媛园)大校场机场跑道两侧地块及周边地区位于南部新城核心区,规划范围西起夹岗二路,东至承天大道(苜蓿园大街),北起机场路,南至机场二路,规划面积约104.6公顷。该规划片区北望紫金山,东南为青龙山,西南为牛首山,向南远眺方山,基地东侧邻近外秦淮河,整体山水资源优势明显。南京市自然资源和规划局近期发布了解读方案。

五大客厅包含跑道公园、特色街巷等

记者了解到,附近历史文化资源点众多,在2015版城市设计中,该片区规划为跑道公园。为延续原有规划特色,并化解跑道保护与地下大规模开发的矛盾,保障项目的落地实施,2018年,南京规划局、南部新城管委会委托东南大学段进教授团队开展了南部新城机场跑道周边地上地下一体化城市设计的编制,并于2019年11月获得市政府批复。

该城市设计包含5个特色内容:具有区域影响、面向南京城市竞争力提升的文化客厅,世界唯一性的场所体验跑道公园,人性化尺度、美好生活体现的特色街巷,地上地下一体化的地下空间及多元开放包容的建筑风貌。

为下一步文化客厅的塑造提供了规划支撑。

红花机场站、机场路站形成两个地下空间区域

红花机场站、机场路站2个换乘站的整体开发区域,将形成两个地下空间综合开发区域。在跑道北侧、地铁10号线上方形成一条连续的地下公共通道,连接地下综合开发区域、地铁站厅、地下商业、文化功能等。跑道下方结合地铁出入口通道设置地下公共通道,作为跑道南侧地块与北侧公共空间及地铁的连接通道。

同时,考虑建设地区高品质地下空间及跑道举办大型活动瞬时人流量大的情况,在本次城市设计中,东西向地下公共通道加大了宽度设计,原则上不小于6米。此外,在机场跑道周边地块的负一层中,地下一层围绕轨道站点周边应设置商业和公共活动功能,文化公建带地下应设置商业和公共活动功能,其余为无特殊要求的地下空间,跑道空间地下近期不做地下开发,作为未来地下开发的潜力区。

标签:
责编:马燕 崔欣
下一篇