1.jpg
“灿都”走了但风继续吹,最高30℃
2021-09-15 07:03:00  来源:现代快报  
1
听新闻

快报讯(记者 徐红艳)台风“灿都”不走寻常路,逼近江浙沪沿海时,原有的“王者”气概荡然无存,速度上磨磨叽叽,路径也是捉摸不透。从周末开始,大家就在提心吊胆等着台风“灿都”的“大驾光临”,而随着时间推移,“灿都”的路径一再改变,最终变成未登陆的“过客”。16日开始,“灿都”转向东北方向移动,对江苏影响逐渐结束。

9月14日15时,“灿都” 位于东海北部距离上海市东偏南方向约280公里,距离江浙沪越来越远。受“灿都”远离影响,江苏降水明显减弱。南京14日中午太阳还出来了。

不过,“灿都”的余威还在。省气象台继续发布台风警报。14日夜里到15日省内东南部地区阴有阵雨,其他地区多云有时阴。相较雨水,大风的存在感更强一些。江苏省气象台14日16时38分变更发布海区大风黄色预警信号:预计14日到15日,南通和盐城海区将出现9到10级阵风,连云港海区将出现6到8级阵风。南京14日夜里到15日,全市大部分地区风力仍可达5级阵风6到7级。

大风吹拂下,各地气温基本都有下滑。未来三天全省最高温度都将在30℃以下,体感较舒适。不过昼夜温差大,要及时增减衣物。白天室外虽然晒但不算热,秋天越来越近啦。南京也以云系变化为主,15日和16日部分地区有阵雨,所以提醒大家最好还是带把伞。

此次“灿都”爽约,不少小伙伴感叹“为啥台风预报不太准”,还有人问“台风登陆为啥不能准点,比如具体到几点”。对此,中央气象台首席预报员高拴柱解释,台风登陆是台风中心点从海面到陆上的行为。台风会在预报时段的某个瞬间登陆,至于在哪个瞬间登陆,却很难预测。

“台风的预报误差从过去的200公里减小到70公里,已经达到了世界先进水平。但是误差又不可能完全消除。观测误差、计算误差以及预报员的判断误差,都会有误差。”高拴柱表示,台风预报还不能做到“指哪打哪”,科学的预报目前还只能给出一个大致的时间和空间的范围。

南京三日天气

今天 多云有时阴,部分地区有阵雨 偏北风5级阵风6到7级21~30℃

明天 多云有时阴,部分地区有阵雨 偏北风4级左右 21~29℃ 后天 多云 偏北风3到4级,19~29℃

标签:
责编:缪钦 崔欣
下一篇