1.jpg
“一云统管”赋能“一窗通办”!中国移动云桌面为便民服务加码
2021-09-07 17:34:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:王健 刘天舟 王婷  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯(通讯员王健 刘天舟 王婷) 溧水区东屏街道方边社区刘女士,到街道为民服务中心缴纳水电气费用时发现,以往需要多个窗口排队的项目,现在一个综合窗口就全部缴纳了。

和刘女士一样,对服务中心服务模式的变化感到非常满意的还有徐溪社区的张先生,“营业执照办好了还能快递到家,中心服务太温馨了”,张先生开心地表示。

近一个月来,前往东屏街道为民服务中心办事的市民欣喜地发现,中心服务模式发生了新变化:原本多个单一功能的窗口全部升级为综合窗口,一个窗口就能办多件事。依托中国移动云桌面,中心便民服务实现“一窗受理”,尤其是全市首创的“水电气报建一体化”模式,充分体现了东屏街道一心为民办实事、倾情做好优服务的夙愿初心。这也是江苏移动在南京深入开展“我为群众办实事”实践活动,为地方民生服务贡献力量的缩影。

为群众办实事:一窗搞定多件事

“互联网+时代,我们的服务能力与水平要跟上时代发展步伐,就需要我们去升级完善我们的服务举措,为百姓提供满意的服务,这是我们此次服务升级的初衷与动力。”东屏街道党工委书记吴生沐表示,此次街道在为民服务中心完善了硬件设施,升级了服务系统,并探索出一条创新机制,致力于为市民打造有速度、有温度、有深度的政务服务。

(云桌面自助政务服务。)

吴生沐书记进一步介绍说,以前来中心缴纳水电气费用需要排3个窗口,时常还会出现水、气窗口前没人,电费窗口排长队的不合理现象,而且反复排队也会影响市民的满意度。此外,中心不仅全市首创了“水电气报建一体化”模式,还将该模式向社区基层延伸,目前已在徐溪、长乐2个社区开展试点,打通为民服务的“最后一公里”。

升级背后秘密:移动云桌面助力

“一直以来,我们一直期望群众来到任何窗口,我们的工作人员都能完成办件,可惜因为技术原因始终未能如愿,距离科技化全科政务服务存在着一条难以逾越的技术门槛。”谈及此次服务升级过程,东屏街道办事处副主任刘群透露了一个小秘密:那就是借助了南京移动溧水分公司云桌面的科技力量。

在获悉东屏街道为民服务中心搭建服务“综合窗口”遭遇技术瓶颈后,南京移动溧水分公司技术专家们立刻伸出了援助之手:在一个星期内拿出了云桌面设计方案,借助后台服务器、1个云桌面、多个系统一体化的强大应用功能,实现政务、民生、养老、医疗等多个系统在窗口电脑终端连接,办公人员可调用不同网络运行环境下的不同虚拟电脑进行办公,不仅一窗通办成为现实,办件效率也得以大幅度提升。

从“进一扇门,办所有事”,升级到“站一个窗口,办所有事”,溧水区东屏街道在为群众办实事主题活动中想得深、办得实,取得了政务办公效率提升和群众满意度提升的双丰收。截至目前,东屏街道为民服务中心共梳理首批为民服务事项300多项,为民服务的东屏品牌将愈发擦得闪亮、影响深广。

标签:为民服务中心;中国移动;云桌面
责编:徐鑫 崔欣
下一篇