微信图片_20201215112340.jpg
南京2021年立法计划草案出炉
2021-01-14 06:59:00  来源:现代快报  
1
听新闻

快报讯(记者 卢河燕 徐红艳)1月13日,南京市十六届人大四次会议举行第二次全体会议,听取了市人大常委会主任龙翔作的《南京市人民代表大会常务委员会工作报告》。现代快报记者注意到,今年南京拟制定、修改7部条例,涉及电梯安全、住宅装修、物业管理等,每一条都与你我息息相关。

一年来,全市各级人大代表在抗击疫情、抗洪抢险中逆行出征、冲在一线,在推动经济社会高质量发展中积极履职、建言献策,在解决一桩桩民生实事中为民代言、替民解忧。盘点不平凡的2020年时,龙翔用了四个关键词:“我们真切地体会到,有一个信念,叫人民至上;有一种精神,叫众志成城;有一股力量,叫人大代表;有一份感动,叫代表就在身边!”

2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年,也是中国共产党成立一百周年。市人大常委会将紧扣党委决策部署贯彻落实,紧扣法律法规有效实施,紧扣“创新名城、美丽古都”建设,紧扣人民群众关注关切,全面提升常委会政治能力、工作水平、履职质效,以高质量立法保障市域社会治理现代化,以高效能监督促进高质量发展,以高水平代表工作凝聚起开启全面建设社会主义现代化新征程的强大合力,以“强富美高”新南京建设的优异成绩迎接党的百年华诞。

为此,报告提出五点主要任务,分别是在贯彻落实党中央和省市委决策部署中强化责任担当;在推进市域社会治理现代化中强化法治供给;在推动“十四五”规划全面实施中强化有效监督;在促进代表依法履职中强化服务保障;在适应新形势新要求中强化自身建设。

当天,南京市人大常委会2021年立法计划(草案)也正式出炉。记者注意到,今年南京拟制定、修改7部条例,并明确时间表。包括制定《南京市红色文化资源保护利用条例》《南京市流动人口服务管理条例》,修改《南京市电梯安全条例》《南京市住宅物业管理条例》《南京市邮政条例》等。

标签:
责编:缪钦 崔欣
下一篇