1.jpg
说好晴热却打雷下雨?预报你得这么看
2020-08-13 07:10:00  来源:现代快报  
1
听新闻

说好的雨,怎么等都不来?明明预报是好天气,突然就电闪雷鸣?8月12日,“全北京都在等雨”上了热搜。记者了解到,北京市气象台此前发布暴雨预警,关闭全部山区景区,并倡议各单位弹性工作、居家办公,堪称最强预警。江苏也常发布各类气象灾害预警,什么情况下会出现这样的提醒?

现代快报+/ZAKER南京记者 徐岑 卢河燕

●●● 最强预警

发布暴雨红色预警时,会提醒停课停业

据北京市气象台预报,京津冀地区于12日有一次区域性强降雨天气过程,为今年入汛以来最强降雨过程。北京市防汛办也向市民发出减少出行的提醒和倡议各单位弹性上班的通知,不少企事业单位通知员工在家办公。

什么样的预警级别会出现最强提醒?江苏省气象台台长康志明表示,根据《江苏省气象灾害应急预案》,按照气象灾害预警的不同级别,指挥部发布响应命令,各部门按职责采取相应应急处置措施。

今年梅雨期间,江苏暴雨过程不断,江苏省市县共发布各类气象预警信号1436条(不含解除信号),其中暴雨预警达到711条。省气象局也启动气象灾害应急响应,每一条预警信号发布后,气象部门都会通过预警信息发布平台以及短信、微博、微信等,第一时间发布给公众和相关应急责任人。

不同预警级别对应的防御措施也不同。7月31日晚,宿迁市气象台曾发布暴雨红色预警,提醒根据具体情况停止集会、停课、停业(除特殊行业外)。而发布暴雨橙色预警时,会提醒处于危险地带的单位应当停课、停业;黄色预警时则没有停课、停业的提醒。

当发布暴雨、台风等灾害性天气高级别预警时,教育部门根据防御指引、提示,会通知幼儿园、托儿所、中小学和中等职业学校做好停课准备。2018年初,江苏出现持续暴雪,省气象台发布暴雪橙色预警,多地进入重大气象灾害(暴雪)Ⅲ级应急响应状态,当时部分中小学幼儿园就紧急停课。

眼下,江苏进入持续高温天气,高温预警下,建筑、户外施工单位也要做好户外和高温作业人员的防暑降温工作。其中,高温黄色预警时,高温条件下作业要采取必要的防护措施;橙色预警时,要缩短连续工作时间;升级为最高红色预警时,除特殊行业外必须停止户外露天作业。

南京市防办一般会发什么样的提醒?记者了解到,汛期南京市防办经常提醒市民关注天气预报和防汛相关信息,做好自身安全防护。江河湖库水位较高,避免或减少到河、湖、池塘等水域休闲游玩,不要翻越警戒线,尽量远离水面,遇深水要绕行。遇暴雨天气,注意避开各种窨井、沟渠等。

此前遇到台风天气,江苏省水利厅曾用短信提醒大家注意出行安全,不过今年还没有发过。

●●● 神秘暴雨

“局地”“分散性”雷阵雨到底下在哪儿

另一个常年让大家困惑的问题是,“薛定谔的雨”到底来不来。8月12日上午,北京全城等雨。反之,11日傍晚,南京突然遭遇雷雨大风袭击,有人疑惑:说好的晴热高温,怎么又是打雷又是下雨,预报又出错?对此,南京市气象台表示很委屈。记者翻了翻11日的气象预报。11日6时,南京市气象台曾预报,白天多云,有分散性雷阵雨;16时49分,又发布0-3小时短时预报,预计3小时内多云,有分散性雷阵雨;18时前后,雨来了,气象台又发布雷暴黄色预警。

明明已经预报了,为啥大家还觉得不准?问题就出在“分散性雷阵雨”这几个字上。康志明解释,“分散性”“局地”在一定程度上表达了预报的不确定性和可能达到的极端性。“雷暴等强对流天气发展很快,影响范围又很小,所以越临近预报越准,几乎不可能提前精确预报出雷雨什么时候出现、在哪儿出现。”他表示,面对强对流天气,预报员需要根据实时天气情况,不断对天气预报进行订正。

记者了解到,江苏省气象台的短临天气预报系统已经实现逐10分钟更新,每10分钟可以更新预报未来2小时内的天气情况。

公众可以关注气象微博和公众号了解最新天气预报,江苏省气象台官方微信公众号就可以自助查询预报和实况。其中,天气实况中的雷达卫星每6分钟更新一次,可以通过查看回波情况追踪雨的位置。

7月31日18时27分,宿迁气象台曾发布暴雨红色预警信号。预警详情中,防御指南提到根据具体情况停止集会、停课、停业(除特殊行业外)

标签:南京;停课;气象台
责编:李旸 崔欣
下一篇