1.jpg
大“蓝鲸”的天空上演“流动的盛宴” 今起到周五 江苏以分散性雷阵雨为主
2020-06-30 07:56:00  来源:中国江苏网  作者:于丹丹  
1
听新闻

 

大雨过后,大风不减,南京上空仿佛一场“流动的盛宴”,蓝天白云刷屏朋友圈。今天到7月3日,江苏大部分地区都是以分散的雷阵雨为主,也就是说,雨下在局部,不下雨的地方出太阳且闷热,建议大家伞不要离身。

“大蓝鲸”的云,为何“你追我赶”

受江淮气旋影响,昨天清晨江苏省气象台发布了大风黄色预警信号,南京西北风达到5级左右阵风6到7级。而雨水“洗一洗”,大风“吹一吹”,大自然的“光影魔术手”为南京打造了梦幻般的蓝天。上一次看到这样的蓝天,还是十天之前,幸福来得太突然了!

昨天,“大蓝鲸”的云是“流动”的,用手机的延时功能拍一段蓝天,仿佛大片。如此养眼的蓝天白云,是因为随着江淮气旋入海,南京刚好处于一片晴空区当中;加上气旋带来的偏东大风,不仅让天空变得纯净,天空的云也被风吹得是“你追我赶”。不过遗憾的是,蓝天也没能撑过中午,下午起就被厚厚的云层替代。

根据最新的气象监测资料分析,未来两天南京都不会有明显的降雨过程,但是多分散性雷阵雨。尤其是今天,受冷空气的影响,午后到夜里会有雷阵雨天气,有雷雨地区雷雨时短时阵风7到8级,提醒大家要养成外出随身带雨伞的好习惯。以免“被局部”。

另外气象台专家表示,目前看7月10日之前都不会出梅。

这么多的雨,都是哪里供的货?

今年6月1日全面入汛以来,南方出现5轮强降雨过程,近150万平方公里国土出现累积降雨量超过200毫米的降雨,其中5万平方公里出现累积雨量超过500毫米的降雨,简直是在“泼水”的节奏。

中国天气网首席气象分析师胡啸表示,汛期降雨之所以如此猛烈、持续时间长且后劲足,最重要的原因就是水汽条件好。

汛期导致我国产生猛烈且持续强降水主要有两个典型“水汽通道”,太平洋和印度洋是强大“供货方”。借着夏季风的“东风”,太平洋和印度洋都源源不断向我国陆地输送降水所需的重要“原料”——水汽。

此外,作为影响我国汛期天气幕后“推手”,副热带高压的强弱及位置,决定了我国中东部地区的雨带分布变化。扬子晚报/紫牛新闻记者于丹丹

近期南京天气:今天多云到阴,有分散性阵雨或雷雨,20℃到30℃;明天多云到阴,有分散性阵雨或雷雨,22℃到29℃;后天多云到阴有阵雨或雷雨,22℃到27℃

标签:蓝鲸;盛宴;流动
责编:苗津伟 崔欣
下一篇