微信图片_20201215112340.jpg
南京用雷达给道路做“B超”可无损检测地下空洞等隐患
2020-04-14 16:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 手推探地雷达缓缓前行,无需对道路“开膛破肚”,便可检测道路下方的空洞等情况。近日,南京秦淮区莫愁路上,工作人员像给身体“做B超”一样用雷达扫描路面,探测地下空洞。

“城市建设可能对路面、地基造成影响,如果不能及时发现问题解决问题,对百姓的生命财产将造成严重影响。”秦淮区城管局综管所养护科副科长张弛说,为将路面危险扼杀于萌芽,他们在做好路面管养的同时,率先对秣陵路与丰富路路口、莫愁路、应天大街路段展开地下空洞检测。

“我们已完成莫愁路多个车道和非机动车道的地下空洞探测。”负责检测的上海市政公路工程检测有限公司副总经理元松说,城市路面塌陷具有隐蔽性和突发性,探地雷达是无损探测路基病害的有效手段之一。探测时,探地雷达通过天线向地下发射高频电磁波,最深可探测到地下15米。电磁波通过地下的介质反射回来,接收到的电磁波波形、振幅强度等,会实时生成清晰的雷达探测波形图。后期经过专业人士判读雷达图形,可分析检测路基的病害类型、位置、范围、大小、深度等情况,推断探测区域内结构、异常体等分布,提前发现地下隐患,提前预警。一般一个星期可出检测结果。

(白 雪)

标签:
责编:马燕 崔欣
下一篇