111.jpg
昨天“小寒”,江苏最高气温冲到22℃
2020-01-07 09:16:00  来源:中国江苏网  作者:于丹丹  
1
听新闻

  昨天“小寒”,苏南齐齐迈上20℃+,膨胀如气球的温度即将被捅破。北方有一股较强冷空气正在东移南下,预计今天上午起自北向南先后影响江苏。受其影响,7-9日江苏的中东部地区最低气温降幅将超过8℃,并伴有陆上6~7级、江河湖海面7~9级的偏北大风。9日早晨最低温度:淮北地区-2℃左右,沿江和苏南地区2~3℃,其它地区0~1℃。今天下午,江苏中北部地区可能出现“雨转雪”的过程,南京在最新的天气预报当中也出现了“雨夹雪”,大家可以期待一下了。

  江苏东南部超过20℃,刷新历史纪录

  这个小寒,暖得不像样,截至6日下午,我国共计40个站点气温到达或突破1月历史最高记录,这些站点集中在江苏、上海、浙江、福建、江西等地。

  江苏昨天气温最高前五名是:启东22℃,太仓21.7℃,昆山21.5℃,吴江21.2℃,常熟21.1℃。其中启东和太仓均创下当地有完整观测以来的1月最高气温纪录。

  我国大部分地区小寒和大寒期间一般都是最冷的时期,“小寒”一过,就进入“出门冰上走”的三九天了。不过受到降雨影响,昨天江苏北部寒风凛冽,据省气象台的统计,6日14点30分时,启东的气温就达到21.4℃,而此时丰县只有3.3℃。

  “新年雪”派送中,江苏西北部今天可能有中到大雪

  “小寒”只是“后发制人”,7日沿江和苏南地区阴有阵雨,其它地区中到大雨转雨夹雪或雪,其中江苏西北部雨雪量可达中到大,最低温度:淮北地区1~2℃,沿江和苏南地区6~7℃,其它地区4℃左右,最高温度:淮北地区5℃左右,本省东南部地区18~19℃,其它地区10~11℃。

  8日全省白天多云,夜里多云转阴,其中沿江和苏南地区有时有小雨,最低温度:淮北北部地区-3℃左右,局部有冰冻;苏南地区2~3℃,其它地区0℃左右,最高温度:淮北地区4~5℃,其它地区6~7℃。9日沿淮和淮河以南地区阴有小雨,其它地区多云转阴。

  南京站昨天的最高气温12.9℃,气温没上升去,主要还是受到降雨的影响。在最新的预报当中,南京也出现“雪”了,但只是“雨夹雪”和“有时有”。根据最新的气象资料分析,6日夜里到7日上午“小到中雨”,7日下午到夜里“阴有时有小雨夹雪”。8是降水间歇,9日起新一波降水陆续派送。8日开始,气温也将“半价处理”。扬子晚报/紫牛新闻记者于丹丹

  近期南京天气:今天上午阴有小到中雨,下午到夜里阴有时有小雨或小雨夹雪,4℃到10℃;明天全市多云到阴,2℃到7℃;后天阴有小雨,3℃到6℃

标签:历史纪录;东南部;江苏西北部
责编:苗津伟 崔欣
上一篇
下一篇