1111.jpg
春运一票难求 “加速包”抢票靠谱吗?
2020-01-02 07:04:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  春节将至,热门线路的火车票可谓一票难求。有人支招说通过第三方软件,使用“加速包”抢票,就能早点买到票。但事实真的是这样吗?

  现代快报记者下载多款软件后发现,仍有平台在提供付费抢票的功能。在付款时,有些软件还默认勾选加速抢票,用户一不留神就会多花几十块钱。不过多花了钱,就真的能加速买到票吗?

  现代快报+/ZAKER南京记者 于露 马壮壮

  实测

  想抢到票,可能要多花几十块钱

  2019年12月31日,现代快报记者下载了多款抢票软件进行实测。部分热门铁路线中,春节前几天的火车、高铁已经显示没有余票,但是这些软件的购票页面却用醒目的字体提示可以“抢票”,点击进去则可以预订。

  记者先在某旅游软件上打开火车票页面,随机选择了2020年1月21日从南京南到徐州东的两班高铁二等座,点“抢票”后,平台建议多选抢票车次、坐席等。当记者选了21日当天的4班高铁时,抢票成功率从60%跳到了69.2%。

  然而,在下一步提交订单时,本来149.5元的票价变成了179.5元。原来,在上一步选择车次页面的最下方,有一个“抢票速度”服务,平台自动默认选择了“光速抢票套餐”,30元一人,介绍中称可以有10倍的抢票频次。而这个选项字体的颜色是灰色的,不是很醒目,不留神根本看不到。

  另外两款旅游软件,直接导入了12306的账号。同样,它们也有各种“加速购票”服务,需要额外支付10元到60元不等。除了花钱加速外,其中一款软件还有“优先出票特权”功能,平台解释称,发现余票后将为拥有特权的用户优先出票。而这个特权,需要用户花10元钱来换取。

  在南京工作的小孙,2019年12月23日通过一个旅游软件一口气选了1月22日从南京南到徐州东的29班高铁二等座抢票。没花钱买加速包,仅通过好友助力,平台显示抢票速度达到光速。12月24日,他又在12306上候补了两班高铁二等座,两个软件同时抢票(含有同一班次)。

  就在2019年12月31日,他收到了12306发来的抢票成功短信,而这个旅游软件,则没有帮他抢到票。

  吐槽

  你点过多少加速包?是不是还是没买到票?

  记者打开手机应用市场搜索发现,目前市面上的手机抢票软件少说也有几十种,有的需要花钱提速,有的则需要用户转发链接让好友“助力”加速。

  在上海工作的宗先生家住宿州,这次抢春运高铁票时没买到,于是把目光转向了第三方抢票软件。“我前几天在一个旅游软件上抢了票,让朋友助力后,已经达到光速等级。”宗先生说,等了几天一直没消息,他就又在另外一个平台花了40块钱提升抢票速度。“没想到还是没抢到,12月31日上午平台给我退钱了。”

  着急回西安老家的小谢在一款“××火车票”小程序上花了40块钱加速费,截止到2019年12月31日,距离下抢票订单已经过去8天时间,还是没抢到从南京到西安的卧铺票。

  在南京上班的小周则向记者吐槽,有些平台的加速包会默认勾选,而且在页面上也不是很显眼,稍不注意,就连同车票钱一起付了。

  回应

  12306称第三方抢票软件可能会泄露旅客信息

  2019年12月31日,记者致电12306,客服称现在正常情况下只能使用官方软件“铁路12306”买票。那么为何记者可以在其他平台进行抢票操作呢?对方表示,这是第三方平台的问题,第三方平台是否能抢到票不作保证。

  日前,中国铁道科学研究院12306技术部相关负责人在接受媒体采访时表示,抢票软件抢的都是其他用户的退票,他们已经屏蔽了多个抢票软件的渠道。该负责人还指出,第三方抢票软件大量刷新系统,消耗12306资源,会导致系统服务瘫痪。同时在退签的处理规则上,存在跟铁路规范的收费标准不一致的地方,会多收旅客的退票手续费或改签费用。而第三方抢票软件留存的旅客信息可能会被泄露。

  因此除了屏蔽抢票软件接口,2019年年初12306还推出了相当于“官方抢票”的候补功能,直接在系统内抢票。

  现代快报记者了解到,铁路12306官方曾声明,中国铁路从未授权其他网站出售火车票,官方渠道购票不会有额外收费。

  票情

  返程票买不到?

  可以备选“飞回来”

  2020年元旦,通过互联网,可以开抢1月30日(大年初六)的火车票。现代快报记者获悉,大年初六是春节长假最后一天,火车票很抢手,尤其是从山东返回南京。不过,花费一等座票价的钱,也能买张机票飞回来。

  山东至南京返程票紧张,可以备选“飞回来”

  与往年相比,西南方向至南京的返程票紧张程度有所缓和。截至1月1月17:30,12306网站显示,1月30日成都、重庆等地到南京仍有不少余票。

  相较之下,由山东方向返回南京的车票比较紧张。截至1月1日17:35,12306网站显示,1月30日烟台、青岛、潍坊等地到南京的火车票已经基本售罄。

  现代快报记者了解到,没能买到火车票,坐大巴、乘飞机一样能返程。其中,淘到便宜机票的话,花费仅相当于高铁一等座,还能节省不少时间。比如:截至1月1日17:40,1月30日烟台到南京的火车票售罄,而某旅行平台显示,1月30日烟台飞南京最低790元,跟高铁一等座728元相差无几。

  南京至盐城等方向增开春运临客

  每年春运期间,铁路部门都会增开一批临客。12306网站显示,1月10日起,南京至盐城、南昌、阜阳等方向将增开临客。没能抢到回家火车票的可以关注临客开售。

  现代快报记者了解到,目前,南京到盐城每天开行3趟T字头列车,即T7772、T7782、T7776次,最快2小时59分钟。截至1月1日17:50,12306网站显示,1月22—23日回家高峰期,南京到盐城的车票已经售罄。不过,增开的春运临客信息显示,1月18—24日,将增开南京—盐城K5736/7/6次,盐城—南京K5735/8/5次。目前暂未售票,有需要的旅客,可以实时关注12306开售信息。

  现代快报+/ZAKER南京记者

  刘伟娟

标签:
责编:缪钦 崔欣
上一篇
下一篇