1111.jpg
南京:2019,怎么看? 2020,怎么干?
2019-12-23 07:19:00  来源:中国江苏网  作者:盛文虎 仇惠栋  
1
听新闻

  

埃斯顿机器人

  连日来,从市到区到各园区,一场场务虚会掀起一场场头脑风暴,“信心”和“能力”成为南京年底盘点关键词。

  近日,习总书记在《求是》上发表署名文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》,文中提到,“北京、上海、广州、深圳等特大城市发展优势不断增强,杭州、南京、武汉、郑州、成都、西安等大城市发展势头较好,形成推动高质量发展的区域增长极。”这是对南京的基本评价。连续十个季度增速8%及以上,各种排名进位,稳中优进,2019,南京亮点纷呈。

  展望2020,南京使命更巨。2020年是一个要“交账”的年份,三大攻坚战、“十三五”收官、高水平全面建成小康社会、为实现第一个“百年梦想”冲刺,经济面临诸多不确定因素,2020,南京挑战加剧。

  高质量发展的航道上,“南京号”鸣响汽笛,全速驶向2020。

  2019,南京干得漂亮!

  南京连夺多个省内“第一”。今年前三季度,南京实现地区生产总值10267.12亿元,GDP增速连续10个季度在8%及以上,连续7个季度位居全省设区市首位;去年我省高质量综合考核中,南京排名列全省首位;去年,南京全市高新技术企业净增1274家,增长70%,增幅和增量居全省第一。

  环顾左右,南京上升势头更劲。日前在上海举办的首届长三角国际论坛发布《长三角高质量一体化发展报告》,南京活力指数紧随上海之后,位居第二;最新发布的《全球城市竞争力报告》中,南京经济竞争力分别在全球1006个城市、中国291个城市中位居第42和第7位。

  “坚定抓发展再跨越的信心,坚定抓创新增动力的信心,坚定抓机遇上台阶的信心!”市委务虚会上,省委常委、南京市委书记张敬华用“三个信心”展现南京实力。

  信心除了源于南京经济社会发展总体呈现的良好态势,还源于各板块发展争先进位。江苏高水平全面建成小康社会指标测评结果显示,江宁在“实现程度”“达标数量”上均走在全省前列;高淳编制全国首个区级全域山水林田湖草生态系统整治保护规划,成为省级山水林田湖草生态保护和修复试点区;溧水获批国家临空经济示范区,创成全国首批、长三角唯一国家农业高新技术产业示范区;九年不忘初心,栖霞区仙林街道再次捧回全国机关党建创新成果金奖……一个个省级试点、全国奖项,成为南京高质量发展的生动注脚,南京频频现身媒体头条,频频刷爆朋友圈,一座活力之城跃然已出。

  对标找差,每季度发展擂台赛,南京干部干事状态大变样,为南京迎战2020赢取了重要信心。在外界眼里多少有点“四平八稳”的南京干部这两年像是被“打了鸡血”。在鼓楼区,全区13个街道的书记、主任每天8点钟上班,带领城管主任、城管科长穿梭在属地的大街小巷,迎着晨光 “扫街”,为老城区“把脉治病”;在建邺,兴隆街道打造全市首个24小时政务服务中心,为民服务从8小时延伸至“白+黑”;在全市招商擂台赛中,从区域一把手到招商一线工作人员,从各区到各街道,层层盯项目找差距。激励党员干部干事为先,更多机制在探索,江北新区近日张榜招聘聘任制公务员,年薪60万。

  推进高质量发展再上新台阶,2020年南京怎么干?张敬华向广大党员干部发出“动员令”,“始终保持舍我其谁的担当,始终保持充满激情的干劲,始终保持坚韧不拔的定力,在已有良好工作基础上,再闯出一片新天地、实现一番新作为。”

  大有可为,迎接挑战!

  实现新作为,南京必须要面对三大挑战:在全省,在体量继续增大的情况下,经济发展是否还能延续这两年的好势头,保住首位?看自身,南京发展的短板,先进制造业家底不厚如何夯实?在市内,承载经济发展功能的各大园区如何进一步激发活力,轻装上阵?

  南京明年难轻松。今年上半年,南京无论是增量还是增速都居全省首位,增量在三十多年来首次跑赢了苏州。从更大的历史维度看,南京的经济发展压力不小。早在1982年,南京GDP超过苏州3500万元,当时南京的经济强于苏州。但是在1982年到1992年这10年期间,苏州抓住乡镇企业机遇、开放型经济机遇,发展加速,且越来越快。到了1992年,南京GDP相当于苏州的73%,2008年降到最低谷,仅为苏州的53%。南京自2008年以后才逐步回升,2018年回升至69%。

  张敬华指出,没有抓住机遇,南京一度经济逐步下滑,而目前南京正处于上升趋势,只要认真抓发展、抓项目,南京大有可为。

  南京的大有可为,很重要的空间在郊县。当年苏州县区“五虎”支撑了苏州的快速崛起。而近年,南京的江宁区和溧水区制造业发展势头猛,有条件实现跨越式发展。

  实现跨越式发展必须紧抓实体经济,牢牢把住先进制造业,盯稳项目。明年南京要狠抓规模以上工业企业,力争实现当年增加500家规模以上工业企业。其次,南京要继续加大工业投资。今天的投资就是明天的效益。南京在2017年上半年扭转自2014年以来连续41个月的负增长局面,这两年尤其是今年以来持续保持两位数的增长,今年1-10月工业投资增长11.1%。

  南京产业还要继续聚焦,聚焦集成电路、人工智能、新能源汽车、生物医药、软件信息五大产业地标。从工作机制到园区分工、创新支撑,南京正在谋划布设产业地标发展格局。

  在载体发展上,用市场机制增强平台动力,南京将会有突破性举措。南京提出,从明年开始,经开区、高新区、开发区都要实现市场化,除了主要负责人,全员市场化途径聘用。对十五家高新园区,重点围绕完善“1+N”管理体制,加大职能转变、放权赋能力度,探索形成“空间无边、管理有界”的都市型高新园区发展模式。

  园区各板块在选人用人方面,将全面探索市场化选聘和激励机制,充分激发各方面创新创造活力。日前,建邺高新区面向全区公开选聘,将逐步实行全员聘任制。

  创新发展是南京“头等大事”,南京已连续两年发文聚焦“创新名城”建设,明年元月,南京将第三年以一号文形式为“创新”加码,让创新成为城市发展永恒的主题。

  比学赶超,南京很拼!

  改革进入深水区、发展进入攻坚期、稳定进入压力区。市委务虚会上,各板块刀刃向内,对标找差,聚焦区域发展中的短板软肋,理思路,出方案。

  雨花台区两大龙头企业,和深圳南山区渊源深厚——华为起步于南山、中兴扎根于南山。近日,雨花台区委主要负责人带队赴南山区考察交流,感受差距和不足:全区产业特色鲜明,软件产业集聚度较高,但跟深圳南山、杭州滨江等先进地区相比,二三产比重还不尽合理,产业协同效应还不足,企业梯队建设比较薄弱……雨花台区委书记戴华杰说,将牢牢专注新一轮产业变革带来的新机遇,重点引进一批“强链”“补链”“延链”企业,加快形成“大企业顶天立地,小企业铺天盖地”的发展格局。

  栖霞区专门研究了河北保定的“异军突起”。在保定,中关村在北京之外设立了第一个创新中心,该园区已经吸引包括阿里巴巴在内的226家知名企业和机构入驻,其中50%来自北京,协同效应不断扩大。栖霞区委书记黎辉表示,2020年将启动建设“312智谷大道”,续建英特尔未来产业指挥中心、马德里理工大学南京创新中心、瑞声科技全球研发中心等一批重点科技创新项目,新增高新技术产业100家以上,争创国家新一代人工智能创新发展试验区。

  中心城区如何突围攀升?“作为省会城市中心城区,我们的产业高端化合集聚度还不够。”秦淮区委书记林涛说,抓牢电信、联通物联网总部集聚的契机,推动产业集聚集群、链式发展,再引进一批总部企业、龙头企业,积极创建省级车联网先导区。“鼓楼民生事业‘软件较硬、硬件较软’。”鼓楼区委书记刘军说,要千方百计筹措资金、见缝插针腾出空间,不断提升学校、社区卫生服务中心、文化站等公共服务设施建设水平。实施“教育北上”战略,实现北部片区教育事业新突破,深化“医联体”建设,推动优质医疗资源向基层下沉,向薄弱片区流动。

  拥有紧邻主城的优越生态资源,但面临生态红线、基本农田、城市开发边界三线刚性约束,如何破题资源硬约束下的生态环境保护型利用?浦口区委书记祁豫玮介绍,该区要打造三个生态走廊——沿江生态走廊里,将拆除沿岸39家船企,建设江豚公园;沿山生态走廊里,将用3年时间打造480公里旅游公路网;沿河生态走廊,将实施37公里滁河风光带提档工程。

  “坚持问题导向,突出治理能力提升,加快建设江北新主城。”南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群说,要坚持逐步化解民生领域历史欠账“存量”与做大做强高品质公共服务“增量”并重,加快引进一批优质教育、医疗、文体资源,确保“两馆一中心”等民生项目早日投入使用,持续推进棚户区改造、保障房建设,切实提高群众满意度。

  2020,再攀新高!

  2019年的南京,“高光时刻”应接不暇:入群自贸区、承接长三角一体化发展任务、国家级南京农高区获批……一系列前所未有的机遇叠加,提前起笔南京2020年的奋斗篇章。

  江苏自由贸易试验区南京片区实施方案于近日落地,承载主要建设任务的江北新区,锚定制度创新,明年将在三个方向重点突围:突出首创性创新、对标国际一流准则、强化系统集成创新。

  “办理速度太快了!非常幸运成为江苏自贸区南京片区内首个试点项目。”南京卓发置业有限公司的办事人感慨。近日,南京市水务局印发《关于南京江北新区中央商务区区域水土保持评估的批复》,江北新区中央商务区成为全省首个实施区域水土保持评估改革的园区。南京卓发置业有限公司的项目有幸成为首批受惠于改革的项目,水土保持方案报告书简化成为水土保持方案报告表,当场拿到批文。

  挂牌百余日,这片备受瞩目的热土没有让人失望。省商务厅上报的6个全国可复制可推广案例中,南京片区独占3个;江北新区累计新增企业3000多家,累计新增注册资本350亿元;前三季度,江北新区集成电路、基因及生命健康产业主营业务收入同比分别增长156%、65%。

  南京片区实施方案中提到,将以基因和免疫细胞治疗作为突破口,探索建立快速审查通道等内容。方案发布两天后,细胞制备与细胞资源库质量体系建设项目在江北新区启动,项目将由江北新区的细胞治疗产业基地南京细胞谷,与美国知名生物医药企业合作推进。制度创新与产业推进几乎齐头并进,这是南京自贸片区建设该有的姿态。

  主城之南,位于南京郊区的溧水,干事创业的热情同样饱满。“务必要把干事的阵阵热情固化为长效机制。”这是溧水区主要领导在当地务虚会上提出的要求。按照计划,明年将有24场以上有影响力的农业特色会展在溧水举办。

  145.86平方公里的白马镇国家农业科技园区获批建设国家农业高新技术产业示范区,属全国首批、长三角地区唯一。溧水提出,明年要做好姓“农”、姓“科”、姓“高”三篇文章。鼓励园区企业先行先试,加快推进南农大作物表型组、中粮基金、中饮巴比等重点项目建设,加大国内外农业龙头企业、涉农科研机构等引进力度,加强科技交流合作,打造全国顶尖的农业科技特区、农业硅谷。

  《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》出台,南京要承担5大方面32项重点任务。特大城市南京站上新起点后,迅速排出重点任务、重要平台和重要改革共计70项任务,并有多项任务已落地推进。例如,宁滁两市已签订合作协议,列好“融合发展”任务表,选择顶山—汊河、浦口—南谯毗邻区域作为一体化先行启动区,打造长三角和都市圈高质量一体化发展示范区。

  12月21日,南京规划和自然资源局官微发布紫东地区核心区城市设计方案,7家入围单位设计方案逐一被列出。文章一出,这个原本专业性较强的公号获得了前所未有的关注,当天阅读量近3万,文下留言也有几十条。大家在关注什么?关注长三角一体化战略大格局下的南京实践。

  格局更开阔,机遇正更为迅速、高效地转化为这座城市发展的优势。“再闯出一片新天地、实现一番新作为”,迎接2020丰收年,南京已在挥汗耕种。

  记者 盛文虎 仇惠栋

  见习记者 许雯斐

标签:南京;机器人;新区
责编:苗津伟 崔欣
上一篇
下一篇