111.jpg
102层498米!江北第一高楼降“身高”
2019-12-11 07:20:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  超越450米的紫峰大厦,南京河西和江北都要建超高层。近日,南京市江北新区对南京峰霄置业有限公司NO.2017G41地块-A1地块项目规划设计方案进行批前公示,现代快报记者发现,江北第一高楼高度确定为498米,总层数102层,和前期规划公布的500-600米,107层的高度,高度和层高都下降了。

  现代快报+/ZAKER南京记者 赵丹丹

  江北第一高楼地块公示

  江北NO.2017G41地块-A1地块项目,就是江北第一高楼的所在地。建设基地位于南京江北新区核心区,横江大道东南,规划纵一路东北,规划横一路西北,定山大街西南,共计一个地块。

  A1地块规划用地性质为商办混合用地。A1地块规划用地面积约11500平方米,绿化率≥20%。拟建总建筑面积约为27万平方米。主要建设内容为498米的塔楼和24米的裙房。

  据了解,NO.2017G41地块于2017年8月被绿地以90亿元总价拿下,大致为A、B、C三个部分:A1-A5为商业摩天楼、B1-B3为商住地块、C1-C6为纯住宅用地。另有3幅小地块由政府建设。A1地块定位为区域性企业总部办公,要引进至少一家世界500强的企业区域总部及一家五星级酒店,此前规划一直称要建500-600米的超高层。

  2018年,江北新区官网发布了江北新区核心区NO.2017G41地块-A1地块环评报告,显示A1地块规划用途为商办混合用地,用地面积为11505㎡,地上建筑面积约284000㎡,地下建筑面积49915平方米。主要建设有商业、五星级酒店、高端写字楼及相应配套设施,建设1栋107层的超高办公楼,1栋3层高商业办公楼。摩天楼部分定名为绿地江北金融中心。

  河西鱼嘴超高层或成南京首高

  其实,南京第一高楼之争一直没停止,未来,第一高楼究竟在哪?

  现代快报记者了解到,2017年,河西鱼嘴地区和江北地区都传出要建超高层的消息,高度都在550米上下。

  2018年1月,河西鱼嘴金融集聚区(G97 超高层)开工,明确将建580米超高层,将赶超 450 米的紫峰大厦,成为南京第一高。项目拟规划建设含一栋580米超高层5A级写字楼,一栋 300 米和一栋 200 米的超高层写字楼在内的大型城市综合体,将引进 3 家及以上银行、证券、保险金融机构省级总部,打造成为集办公、商务、购物、文化娱乐、社交、休闲多功能复合的城市新地标。

  此后,江北G41地块就曝出要建600米高楼,抢回第一的宝座,并在一些官方资料上有所公布。此次公示,江北第一高楼又调整为498米,降了不少。

  不过,河西鱼嘴超高层的高度也有变化。今年11月,有消息称,鱼嘴金融中心的设计方在其官网公开了鱼嘴超高层项目降高后的最新设计方案,建筑总高将达500米,比此前公布的580米,又降了80米,比目前公示的江北第一高楼仅高出2米。

标签:赵丹;地块;快报记者
责编:缪钦 崔欣
下一篇