TIM图片20190916112322.jpg
张敬华:深入学习贯彻习总书记关于公安工作重要论述 坚决捍卫政治安全维护社会安定保障人民安宁
2019-07-17 09:14:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  ◆高举“一面旗帜”,坚持以新思想领航定向

  ◆深化“双轮驱动”,提升公安工作整体效能

  ◆践行“三项使命”,建设更高水平平安南京

  ◆紧扣“四铁标准”,锻造全面过硬公安铁军

  本报讯(记者 吴明亮 严常坤)7月16日,全市公安工作会议召开,省委常委、市委书记张敬华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于公安工作的重要论述,认真落实全国、全省公安工作会议精神,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,牢牢把握前进方向,不断提升现代化水平,为“强富美高”新南京建设和全市高质量发展走在前列创造安全稳定的政治社会环境。

  张敬华指出,平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强公安工作作出一系列重大决策部署,实施一系列重大改革举措。今年5月,党中央专门召开全国公安工作会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视和对公安队伍的亲切关怀。近年来,我市公安机关深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央和省市委决策部署,忠诚履职、砥砺奋进,在政治站位上对标对表,在服务大局上担当作为,在平安创建上用心用力,在改革创新上探路探索,在作风形象上持续提升,全市刑事案件大幅下降,群众安全感不断提升,并入选全国“十大最有安全感城市”。

  张敬华强调,做好新时代全市公安工作,要高举“一面旗帜”,以习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向。全市公安机关要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深刻领会、坚决贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,奋力开创我市公安工作新局面。要深刻领会、坚决贯彻总书记“讲政治”的根本要求,强化“公安姓党”的政治属性,坚持党对公安工作的绝对领导,确保公安工作正确政治方向。要深刻领会、坚决贯彻总书记“勇担当”的谆谆嘱托,扎实做好保安全、护稳定、促公平各项工作,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命。要深刻领会、坚决贯彻总书记“重法治”的严格要求,不断提高法治化水平和执法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要深刻领会、坚决贯彻总书记“抓改革”的战略导向,深入实施改革强警战略,实现公安工作质量变革、效率变革、动力变革。要深刻领会、坚决贯彻总书记“强素质”的殷切期望,锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。

  张敬华强调,要深化改革强警、科技兴警“双轮驱动”,不断提升公安工作整体效能。要推进警务体制改革,优化机构职能体系,重视基层基础,完善管理制度,做到职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效。要加强智慧警务建设,织密智能感知网络,打造智慧警务生态,构建智能应用体系,提高风险防控协同性、打击犯罪精准性和维护稳定高效性。要提升公共服务水平,深化公安“放管服”改革,拓展服务领域,提高服务效能,争当全市政务服务排头兵。

  张敬华强调,要践行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁“三项使命”,努力建设更高水平的平安南京。要强化底线思维,始终把政治安全放在首位,深入开展反颠覆、反渗透、反邪教、反恐怖斗争,坚决守护安全的政治环境。要多元化解矛盾,完善大排查大整治工作机制,加强源头稳控,推进网格化治理,强化依法处置,做好应急预案,全力营造稳定的社会环境。要回应群众期盼,始终把群众安全不安全、满意不满意作为评判标准,深化扫黑除恶专项斗争,依法严打行业乱象,加强公共安全监管,努力维护有序的治安环境。要把优化营商环境作为重点工作,依法严厉打击侵犯知识产权、制假售假、合同诈骗等违法犯罪,规范涉企执法行为,助力创新名城建设和高质量发展。

  张敬华指出,要紧扣“四铁标准”,致力于锻造高素质过硬公安铁军。全市公安队伍要坚定理想信念,旗帜鲜明讲政治,牢记初心担使命,把牢方向守规矩,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。要深化法治建设,树立正确法治理念,规范执法权力运行,支持民警依法履职,坚决维护执法权威,实现法律、政治、社会“三个效果”相统一。要练就过硬本领,加强实战培训,优化教育模式,加强干部培养,全面提升法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力和舆论引导能力。要严抓纪律作风,严格落实“两个责任”“一岗双责”,严肃监督执纪,确保从严治警一刻都不放松。公安民警是和平时期牺牲最多、奉献最大的一支队伍。各级党委政府要高度重视公安工作、全力支持公安工作,在工作上加强领导、政策上给予照顾、待遇上强化保障、生活上关心关爱,为公安机关依法履职创造良好条件,更好护航“强富美高”新南京建设。

  市委常委、政法委书记徐锦辉主持会议并作具体部署。

  部分市委常委,市人大、市政府、市政协有关领导同志,市法院、市检察院负责同志,各区区委、政法委、公安分局主要负责同志,各部门各单位负责同志参加。

标签:公安工作;一面旗帜;思想领航
责编:苗津伟 崔欣
下一篇