江苏网.jpg
江苏引导政务新媒体规范发展 南京部分政务新媒体关停
2019-06-17 07:31:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  “根据工作需要,该政务微博将停止更新并予以关闭”……最近,部分政务新媒体纷纷晒出“关停公告”,引发关注。现代快报记者了解到,江苏近日出台了意见引导政务新媒体规范发展,要求全省政府系统对所属政务新媒体逐个逐项排查,主动关停一批用户关注度低、更新不及时、无力维护的新媒体账号。

  现代快报+/ZAKER南京记者 赵丹丹 鹿伟 刘伟娟 实习生 侯天卉

  为基层减负,街道、社区一些公众号、微博关停

  现代快报记者注意到,在南京,一部分政务新媒体从5月底开始陆续关停,主要以区级政府部门和街道、社区的官方微信、官方微博为主。

  6月5日,建邺区人民政府兴隆办事处的微信公众号“宜居兴隆”关停。兴隆街道相关人员告诉记者,根据上级的文件要求,建邺区此前向街道和社区发通知征求意见,觉得无力维护的自愿关停,一些觉得做得不错的可以继续运营。街道考虑了一下,觉得相比一些公众号来说,他们和居民的互动性还是不够,所以关停了。

  不过,记者注意到,兴隆街道下属的香山路社区公众号,近两年都没更新,但依然存在,其最后一次更新是2017年6月29日;苍山路社区公众号“幸福苍山”最后一次更新是2018年2月27日。

  人手不足、专业度不够,是目前一些基层政务新媒体面临的问题之一。在南京某街道工作的李晓元(化名)此前主要负责街道微信公众号的发布。他表示,他们单位的微信公众号是2017年开通的,第一年街道自己打理,考虑到人员、专业等问题,后来引入第三方写一些原创稿件,他们提供素材,一周三篇左右。两年来,公号的粉丝量在五六百人,主要是街道的一些热心群众。

  在李晓元看来,关闭整合一些政务新媒体,其实也是为基层减负。他表示,街道一级有公众号,下面的社区也陆续开公众号,有时候会导致一条信息重复发送,“这其实也是产能过剩,何况公众号活跃度都不是很高,优化整合是有必要的”。

  对同一平台多个账号进行整合,不搞一刀切

  政务新媒体的规范与整合是大势所趋。去年底,国务院办公厅印发了《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(简称“意见”)。意见提出,县级以上地方各级人民政府及国务院部门应当开设政务新媒体,其他单位可根据工作需要规范开设。一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号,鼓励在网民集聚的新平台开设政务新媒体账号。对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合,确属无力维护的要坚决关停。

  江苏省政府办公厅则于近日印发了《关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》。其中提到,对不同平台上功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体清理优化,确属无力维护的要坚决关停。对同一平台上开设的多个账号进行功能整合,做优做强一个主账号。鼓励地方开设综合性政务新媒体,切实解决移动客户端过多过滥问题。清理规范坚持实事求是,不搞简单化,不搞一刀切,不搞上下一般粗的关停并转,对确实做得好、有影响、群众欢迎的政务新媒体,继续支持其个性化发展,鼓励进一步发展壮大。

  剑指形式主义,“僵尸号”“睡眠号”被关停

  在这一波被关停的政务新媒体中,还包括了一些“僵尸号”“睡眠号”,它们被认为是政务新媒体形式主义的表现。

  现代快报记者看到,“@南京化工园发布”其微博认证是江苏省南京市化学工业园区管理委员会官方微博。值得一提的是,尽管有858个粉丝,但其第一条微博就是“关停公告”,发布于6月3日。“@浦口疾控”,其认证写的是江苏省南京市浦口区疾病预防控制中心官微。截至今年6月12日,该账号粉丝量为20个。3年多来,该账号仅发布了29条微博,原创内容很少。

  记者了解到,今后,政务新媒体不能再“任性”。江苏将每季度抽查全省政务新媒体运行情况,每年度考核政务新媒体建设、监管等,及时公开结果。对触碰包括出现严重表述错误、两周内无更新、购买“粉丝”、强制要求群众点赞等8条红线中的任意一条,实行单项否决制,判定为不合格政务新媒体。

  疑问

  政务新媒体关停整治后

  民生信息从哪儿获悉?

  政务新媒体被认为是“指尖上的网上政府”,点点手机,就能查询公积金、住房补贴等事项,办理自助移车、证照申请等服务,一趟都不用跑,掌上就能轻松办好。如今,许多民生部门、政府单位的政策解读、办事流程咨询等服务都通过政务新媒体来展现。

  部分政务新媒体关停后,有网友关心,一些民生信息今后从哪儿获取,简单的事务办理该去哪儿?

  现代快报记者注意到,大部分公众号或微博在“关停公告”中都有交代。比如,因机构改革,原南京市质量技术监督局微信公众号“南京质监”停止内容更新后,全部业务、功能将迁移至“南京食药监”微信公众号;江宁区湖熟街道打造的“湖熟文旅”公众号也于一周前停更,停更公告里表示:未来相关信息发布将转移至“魅力湖熟”上。

  也有部分公众号请网友去网站或者现场咨询。比如,江北新区建设和交通工程质量安全监督站官方微信“江北新区建设和交通质量安全监督”在关停公告中表示:“如需了解相关工作动态,请至我站现场咨询(江北新区高科一路2-2号北园大厦6楼)”。

  “现在信息都是手机传播,让人去现场咨询,这不切实际,哪怕留个电话也比去现场靠谱吧?”有网友评论。

  江北新区招生委员会办公室官微“江北新区招考”表示:“相关招考信息将通过其他平台推送。”然而,其他平台具体是哪些,公告中并没告知。

  李晓元坦言,目前,他们街道和社区的政务新媒体基本关停了,宣传窗口也变少了,接下来民生信息在哪里发布还不是很明确。

  有业内人士表示,对于这波关停整合潮,政府主管部门是否有综合的考量,或者公开的统一说明,比如哪些公众号需要关停,谁来负责审核决定,不能一关了之。

  专家

  政务新媒体的要求是

  本地性、服务性、专业性和原创性

  对于这波关停整合潮后留下的政务新媒体而言,又该如何更好地发展,推进政务公开、优化政务服务呢?

  在南京大学新闻传播学院教授、博士生导师杜骏飞看来,基层单位的政务新媒体主要承担两项功能,一是对内部社群做好信息服务、政策宣传工作,二是对外宣传形象、公共沟通。“现阶段,部分政务新媒体的意义仅仅是聊胜于无,对内缺乏本地化意识,基本不具备组织传播的服务性,内容单调机械,对外又缺乏特色内容和渠道的竞争力,所以很容易导致同质化和形式化。”

  杜骏飞认为,如果基层政务新媒体具有本地性、服务性、专业性和原创性,达到“既好吃、又好看,也就是既有实效、也有热闹”的要求,对于宣传政策、服务群众和地方管理还是有价值的。

  对于未来政务新媒体的发展,杜骏飞表示,政务新媒体公众号要以实效为准,以目标受众的感受和评价为工作标的,其本质是更好地沟通组织和公众,为成员提供优质便捷的政务服务。

  值得一提的是,江苏此次提出,有条件的政务新媒体要开设纠错入口,方便网民参与检查监督,发挥“啄木鸟”的作用。接下来,江苏将在各级政府门户网站政务公开专栏统一开设政务新媒体“好差评”入口,方便群众“吐槽”。

标签:
责编:陈康 崔欣
下一篇