TIM图片20190916112322.jpg
十部委发文促进社会办医传利好 鼓励民办医院参与公共初级卫生保健
2019-06-13 07:49:00  来源:中国江苏网  作者:仲崇山  
1
听新闻

  中国江苏网6月13日讯 国家卫健委等十部委12日发布《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》,明确提出拓展社会办医空间、扩大用地供给、推广政府购买服务、落实税收优惠政策等4项措施,并要求落实“十三五”期间医疗服务体系规划要求,严格控制公立医院数量和规模,为社会办医留足发展空间。

  据了解,我省民办医疗机构的数量远超公立医院。到去年底,全省有民营医院1386个,占医院总数的75%,全省民营医院诊疗人次达6100万,较上年增长220万人次,占医院总诊疗人次的23%。我省民营医院虽然数量多,但规模小,人才缺乏,技术含量不高,而且运营情况呈两极分化状态:综合性大医院投入资本多,回报周期长,相反,一些民营的眼科、骨伤科、肛肠专科医院效益却非常好。

  江苏省医院协会民营医院分会主委、原南京同仁医院院长于振坤认为,国家十部委出台这一政策,一是因为目前公立医院的资源,不能满足民众快速增长的医疗健康需求,必须大力发展民营医院作为有效补充;二是从全国范围内看,一些公立大医院继续扩张规模,门急诊量仍在上升,不符合医改精神。他同时指出,民营医院骨干医生以退休返聘为主,年轻医务人员普遍选择社会地位高、工作稳定收入高的公立医院,因此这些年来民营医院成长较慢,有待更大力度的人才、融资、土地使用等方面的政策支持。

  南京市卫健委体改办处长刘奇志说,此次十部委发文,是近年来国家出台系列医改措施中的一项,旨在鼓励民办医院参与公众初级卫生保健,满足百姓多元化的就医需求,这对民营医院或百姓来说,都是好事。 (仲崇山)

标签:民营医院;部委;医疗服务体系
责编:苗津伟 崔欣
下一篇