江苏网.jpg
医疗专家提醒即将离家求学的孩子:年轻的身体也经不起挥霍
2019-06-11 07:23:00  来源:中国江苏网  作者:刘玉琴  
1
听新闻

  “我这几天随陈松育老先生门诊,接连接待两位患癌症孩子的家长,真是心痛如刀绞。希望给在外求学的孩子提个醒:一定要照顾好自己的日常饮食起居,只有你们平安,才能让父母心安。”6月10日,南京中医药大学国医堂门诊部负责人陈丽琴告诉记者。

  陈丽琴提到的两个孩子,一个是20岁的男孩。男孩父亲告诉医生,孩子自从上小学以来就没在家吃过饭,他今年读大三,寒假期间,因为暴瘦且排便困难,到医院检查发现竟已是降结肠癌晚期广泛转移。如今孩子躺在医院里,浑身骨痛,体重只剩40公斤。

  另一个患者是27岁的姑娘。她母亲代女儿来求诊,出示的病史记载:“去年9月无明显诱因出现上腹部疼痛就诊,检查显示:胃多发溃疡、糜烂性胃炎。治疗期间自觉腰部隐痛,未引起重视,后疼痛加剧,遂进一步检查,经淋巴结穿刺发现:恶性肿瘤伴坏死,考虑低分化腺癌多发淋巴结转移。” 她母亲哭诉说,女儿在美国上了4年大学,因在外学习压力大,暴饮暴食,两年前已感身体不适,但没有和家人提起,等到毕业回来就诊,已是癌症转移。

  陈丽琴叹息说:“看到患者的家长一边说一边哭,我是心痛不已,任何安慰的语言都显得苍白无力。我自己也有孩子在外读书,也时常牵挂他的饥寒冷暖。真心希望年轻人能有个良好的生活习惯,在外读书期间别太任性,不要糟蹋自己的身体健康。要知道,年轻的身体一样经不起挥霍。”

  国医堂80岁高龄的老专家陈松育提醒,外卖食品、垃圾食品等是搞坏胃肠道的罪魁祸首。孩子一人在外求学,饥饱无度,暴饮暴食会加剧消化系统的负担,而不吃不喝加熬夜则堪比慢性自杀。尤其是在国外留学的孩子,生活环境改变,学习压力巨大,负面情绪无处宣泄,都会影响健康。

  每年寒暑假,很多大学生会到各大医院治痘痘、调月经、治肥胖等,究其背后,往往有不良生活习惯的影响。高考刚过,新一届的学生们又将离开父母、展翅飞翔,请离巢的孩子务必珍爱健康。

  记者 刘玉琴

标签:孩子;国医堂;求学
责编:苗津伟 崔欣
下一篇