TIM图片20190916112322.jpg
南京出台文件推动建筑垃圾再利用
2019-05-24 07:44:00  来源:中国江苏网  作者:郭玲玲  
1
听新闻

  中国江苏网5月24日讯(记者 郭玲玲)今年4月底,南京市出台《关于促进建筑垃圾资源化利用的实施意见(试行)》,建筑垃圾将实现有效再利用。5月23日,南京召开新闻发布会,解读《意见》的相关内容以及下一步的工作。

  南京市建委相关负责人在现场表示,据不完全统计,南京每年产生工程渣土2000万立方米,泥浆约400万立方米,拆迁以及装修垃圾400万立方米。大量垃圾的填埋处理,不仅造成了资源浪费,也给生态环境带来了不利的影响。

  《意见》提出,按照源头减量、过程控制、末端利用方式,构建布局合理、管理规范、技术先进的建筑垃圾资源化利用体系,实现建筑垃圾资源化、减量化、无害化。其主要任务包括实行建筑垃圾分类处置、加快资源化利用设施建设、加强建筑垃圾资源化利用管理、推广应用再生产品以及制定和落实企业扶持政策5个方面,共20项具体任务。

  内容包括实行拆建垃圾资源化利用、推进工程泥浆干化处置、加强工程渣土综合利用、试行装修垃圾资源化利用、科学编制设施规划、加快推进设施建设、推进源头减量减排、加

  强建筑垃圾收运管理、建立信息平台、建立再生产品目录库、编制应用技术规程、制定再生产品补贴政策、设立审批绿色通道以及培育典型示范企业等。

  《意见》明确,到2020年,南京要基本建立建筑垃圾收运、处置及再生利用体系。目前,全市已完成资源化利用设施布点选址工作,将布点19处固定式资源化利用设施厂。其中,南部新城固废利用加工厂等3处资源化利用厂正在运行,红山路建筑垃圾资源化利用项目和玄武区建筑废弃物处置中心两处资源化利用设施已完成厂房建设,正在组装设备,其余十多处资源化利用设施厂正在开展前期工作。

  下一步,南京还将开展立法及配套措施的制定,有序开展相关配套管理办法细化工作。加快构建固定式处置设施、移动式处置设施和现场就地处置设施相结合的建筑垃圾资源化利用模式。开展再生骨料替代天然砂石性能与功能研究;建立产品目录,在政府投资工程中推广使用;编制再生产品应用技术规范,为再生产品推广应用提供技术依据。

标签:建筑垃圾;垃圾资源化;再生
责编:苗津伟 崔欣
下一篇