江苏网.jpg
江苏已经有1.2万个家庭医生团队 去年签约服务对象3千万
2019-05-19 15:01:00  来源:交汇点  
1
听新闻

  交汇点讯19日是第9个“世界家庭医生日”。今年主题是“携手家庭医生,共筑健康生活”。为了让更多的人知道家庭医生、签约家庭医生,今天上午江苏省和南京卫健委、秦淮区卫健委等联合在南京汉中门广场举行了宣传义诊活动。据了解,目前我省已经有1.2万个家庭医生团队,去年签约服务对象超过3千万人。

  家庭医生也被称为全科医生,家庭医生主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。家庭医生以人为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向,提供长期签约式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体化的服务,是百姓健康的“守门人”。2018年10月,国家卫生健康委发布《关于规范家庭医生签约服务管理的指导意见》,要求全国家庭医生团队依法依约为签约居民提供基础性和个性化签约服务,并提出十一项签约服务内容。

  大病进医院,小病回社区,康复回社区,实施分级诊疗是医改追求的目标,也是缓解大医院门庭若市、保障医保基金安全的良方,而推广家庭医生签约制度则是医改能否成功的关键。因此家庭医生也被称为控制合理医疗费用的“守门人”。

  在今天上午的活动现场,不少居民切身感受到了家庭签约医生带来的好处。“我们一家子都与白医生签约的,平时有个头痛脑热的,都电话咨询他,实在是太方便了。”秦淮区居民陶珍(化名)告诉记者,她几年前患了带状疱疹,疼痛难忍,是秦淮区中医院的签约白医生用中药给止疼的;后来自己内分泌紊乱,也是白医生给调理好的。前年她母亲又查出了肺癌,手术后调理也是找的白医生。“有了家庭医生,花费不多,每年才99元,但健康保障水平大大提高。”

  据了解,目前南京市有135家社区卫生服务中心(卫生院)组建908个家庭医生服务团队,签约人数近300万人次,其中重点人群达209.81万人,有5万多名城乡低保五保人口、6万名农村建档立卡低收入人口、1万多名计划生育特殊家庭在其知情同意的前提下,做到应签尽签。

  交汇点记者 仲崇山

  小知识——家庭医生团队能为签约居民提供以下服务:

  (一)基本医疗服务。涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医指导等。

  (二)公共卫生服务。涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务。

  (三)健康管理服务。对签约居民开展健康状况评估,在评估的基础上制定健康管理计划,包括健康管理周期、健康指导内容、健康管理计划成效评估等,并在管理周期内依照计划开展健康指导服务等。

  (四)健康教育与咨询服务。根据签约居民的健康需求、季节特点、疾病流行情况等,通过门诊服务、出诊服务、网络互动平台等途径,采取面对面、社交软件、电话等方式提供个性化健康教育和健康咨询等。

  (五)优先预约服务。通过互联网信息平台预约、现场预约、社交软件预约等方式,家庭医生团队优先为签约居民提供本机构的专科科室预约、定期家庭医生门诊预约、预防接种以及其他健康服务的预约服务等。

  (六)优先转诊服务。家庭医生团队要对接二级及以上医疗机构相关转诊负责人员,为签约居民开通绿色转诊通道,提供预留号源、床位等资源,优先为签约居民提供转诊服务。

  (七)出诊服务。在有条件的地区,针对行动不便、符合条件且有需求的签约居民,家庭医生团队可在服务对象居住场所按规范提供可及的治疗、康复、护理、安宁疗护、健康指导及家庭病床等服务。

  (八)药品配送与用药指导服务。有条件的地区,可为有实际需求的签约居民配送医嘱内药品,并给予用药指导服务。

  (九)长期处方服务。家庭医生在保证用药安全的前提下,可为病情稳定、依从性较好的签约慢性病患者酌情增加单次配药量,延长配药周期,原则上可开具4—8周长期处方,但应当注明理由,并告知患者关于药品储存、用药指导、病情监测、不适随诊等用药安全信息。

  (十)中医药“治未病”服务。根据签约居民的健康需求,在中医医师的指导下,提供中医健康教育、健康评估、健康干预等服务。

  (十一)各地因地制宜开展的其他服务。

标签:
责编:崔欣 崔欣
下一篇