TIM图片20190916112322.jpg
五级人大代表视察南京长江大保护工作
2019-05-17 09:20:00  来源:南京日报  作者:许琴  
1
听新闻

  本报讯(记者 许琴)江风徐徐,江水粼粼。16日早晨,18名来自我市的全国、省、市、区、镇五级人大代表,从南京海事局执法支队码头登船出发,开始了为期一天的长江大保护视察。代表们先后来到南京港轮驳公司三台洞码头、燕子矶集中式饮用水源地、南京港新生圩码头、北十里长沟东支、月牙湖、秦淮河北段等地,全面深入了解我市长江大保护工作开展情况。全国人大代表、市人大常委会主任龙翔,省人大代表、市人大常委会副主任郭腊军参加视察。

  “共抓大保护、不搞大开发”,推动长江经济带发展,是党中央、国务院主动适应把握引领经济发展新常态,科学谋划中国经济新棋局作出的重大战略决策。在江轮上,代表们听取了市发改委关于南京长江大保护工作的汇报。作为长江江苏段“最上游”和省会城市,我市全面梳理各级各条口涉及长江南京段生态保护的整改事项,重点推进150项长江干流岸线利用项目清理整治,逐步把全市域范围内岸线开发利用率降到50%以下。

  站在江轮甲板上眺望,可见连绵起伏的群山,一栋栋高楼林立……全国人大代表、南京外国语学校教师李鸿彬感叹:“我读大学时就来过长江边,那时候可没有这么美。现在在江边散步,有山、有水、有风光,是一种美好的享受。我和所有人一样,希望长江两岸的环境越来越好,我们对此充满信心。”

  在长江燕子矶集中式饮用水源地,代表们一边视察取水口整治水质自动监测站运行情况,一边询问相关问题,“如果监测到饮用水被污染,我们有哪些应急预案?”“我们的监测数据是实时在线显示,还是通过实验室的实验得出?”据了解,燕子矶水源地于2014年12月通过省级考核验收,水源地水质达标率始终保持在100%。代表们表示,希望进一步健全保护区联防联治、管理机构巡查检查、水质监测等长效保护机制,切实做好水源地管理保护。

  当天下午,代表们来到北十里长沟东支,站在桥头,可见河水清澈见底,水下的水草顺着水波荡漾。北十里长沟东支是一条入江支流。去年6月,我市建立了市四套班子主要领导挂钩劣V类入江河道断面责任机制。市四套班子主要领导挂钩负责后,河道治理的区域壁垒被打破,一场高效的治水战全线拉开,目前7条省控入江支流水质全部达标。

  视察期间,代表们还随机打电话给我市部分河长,检查他们对《中华人民共和国水污染防治法》中关于河长职责相关内容的了解和落实情况。

  副市长胡洪、霍慧萍参加视察。

标签:长江;视察;燕子
责编:苗津伟 崔欣
下一篇