江苏网.jpg
秦淮区一季度经济增速领跑南京主城区 创新赋能,让产业回到城墙内
2019-05-13 07:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 打开一季度经济成绩单,南京表现亮眼,GDP增速领跑东部GDP万亿城市俱乐部。仔细打量南京的经济版图,南京老城三区均保持了9%以上的增长,其中,秦淮区更是以9.2%的增速领跑主城区。

  让产业回到城墙内,激活科教资源,创新赋能“寻常巷陌”,激发出老城产业突围的“秦淮速度”。

  发力“新经济”,

  多项指标走在前列

  今年一季度,南京市GDP增长8.2%、增速名列东部GDP过万亿城市第1位,高新技术产业产值增长13%,8项主要经济指标名列全省第1位。南京市GDP已连续八个季度维持在8%以上的增长水平。创新名城建设在其中发挥了至关重要的作用。

  翻开南京市的经济版图,秦淮区表现抢眼,其一季度地区生产总值278.05亿元,增长9.2%,增幅全市第2,仅次于江北新区。秦淮区1-4月利用外资完成1.5亿美元,完成全年目标的60%,全市第1;1-4月利用内资完成31.59亿元,完成全年目标的47.8%,增长47.9%;一季度完成大学生就业人数1.7659万人,排名主城区第一。在蝉联5年“第一”之后,今年一季度,南京社会消费品零售再次以1550.83亿元的总量领跑全省。其中,秦淮区居功至伟,其一季度社会消费品零售总额260.52亿元,总量稳居全市第一。“对秦淮区GDP贡献度最高的是金融业,占比37.1%。”秦淮区统计局相关负责人介绍,作为全市规划的三个金融中心之一,尽管面临河西和江北新区的竞争,秦淮区新街口区域的金融产业集聚度依然是全市最高的。

  城市多中心格局下,注意力和资金流被稀释,老城中心区如何应对?秦淮区提出,在商务商贸、现代金融服务、文化旅游、软件与信息服务这四大传统优势产业的基础上,进一步聚焦文化旅游、物联网产业发展,形成1+1产业再聚焦格局。

  在文旅产业上,秦淮区正锚定一个又一个国字号标准——全域旅游创建国家级示范区,夫子庙步行街创建全国高品位步行街。新街口中心区升级改造全面推进,智慧商圈正在进行顶层设计。夫子庙景区将把贡院街、贡院西街、大石坝街打造成聚焦老字号特色购物、文博展览体验、秦淮美食特色餐饮的三条步行街,促进景区人流与商圈客流互动,促进旅游消费升级增长。

  在物联网产业上,秦淮区已经拥有涵盖物联网硬件、软件、系统集成和运营服务等关键环节的全产业链。中国联通物联网全国总部、中国电信物联网全国总部、华为天安智慧城市&物联网产业基地、中电芯谷暨南京高频器件产业研究院等行业龙头项目纷纷落户。悦动新门西产业园、省通服大厦成为物联网产业集聚区。

  激活“城墙内”,

  创新赋能寻常巷陌

  秦淮区地处南京老城核心区,是全省面积最小的主城区,寸土寸金,开发建设空间极其有限。如何在此推动科技创新、打开发展空间、激发城市活力?秦淮区委率先提出,要学习借鉴美国“硅巷”发展经验,探索秦淮创新发展新路子。去年9月,秦淮区携手南航大、55所、金城集团等大院大所大企,聚焦以中山东路、龙蟠中路、月牙湖和秦淮河围合的4.4平方公里区域,在南京率先启航城市硅巷建设。

  “创新不仅在园区、更在城市社区。”秦淮区委书记林涛介绍,通过推进硅巷建设,秦淮区创新空间进一步释放,以中航科技城为先导,中电芯谷为带动,军民融合产业带为支撑,建设盘活科创载体18万平米,今年将再增加20.7万平米。按照南京市委要求,将南京老城南门西A、B地块纳入秦淮硅巷建设范围,进一步彰显“文化+科技”资源优势,构建起“一城一谷一带一片”的空间格局。“一城”即中航科技城;“一谷”即中电芯谷;“一带”即军民融合产业带;“一片”即悦动新门西。秦淮硅巷将打造成为具有国际影响力、国内领先的政产学研金高度联动发展区、军民融合特色产业集聚区、科技成果转化引领辐射示范区。目前,秦淮硅巷已落地南京砺剑光电技术研究院等新型研发机构9家,占全区总量的近60%;孵化和引进科技企业50家,今年底将达200家。

  创新回到老城,不能陷入园区思维、城墙意识。秦淮硅巷正不断链接国际国内创新资源,打造无边界、跨国界的创新平台。这次大会上,白下高新区与ican xspace创新加速器、硅谷江苏校友联盟创新加速器、中澳产业技术创新发展中心、南京龙谱科技广场与中关村科创高新技术转移促进会、中国留学人才发展基金会轻创中心签约。

  “今天的活动虽然是秦淮举办,但对面上工作具有全局意义。” 5月11日,省委常委、南京市委书记张敬华参加秦淮硅巷发展大会,对秦淮的先行先试赞誉有嘉,寄望秦淮硅巷继续发挥引领和示范作用。他强调,要把建好城市硅巷作为创新名城走深走实的重要抓手,作为创新载体提档升级的关键举措,作为主城老城转型发展的有效路径,真正使创新成为南京最鲜明的城市气质、最强劲的发展引擎。

  铿锵“走出去”,

  招商突破决胜未来

  “近几年,秦淮区没有大的新建商贸体落地,在做好规模企业的培育力度同时,要做好优质型、总部型企业的引进工作,充分发掘新的经济增长点来替代存量增长的不足。”在分析秦淮区下一步发展时,相关负责人直言,必须加大企业培育招引力度,依靠现有企业的增长已经不能满足经济发展的需求。

  “区委区政府主要领导带头外出招商,各街道板块纷纷开展主题招商。”秦淮区投促局局长吴杰介绍,一季度秦淮区赴北京、上海、威海等地外出招商30余次,确保月月有活动、周周有安排。

  思维创新、空间突围、全员奔跑正助推项目招引突破。南京市委市政府将今年定为招商突破年,秦淮区首战告捷。5月11日,该区举行了九大重点产业项目签约仪式,投资额总计149亿元。其中,OPPO南京研发总部项目签约投资额50亿元,将在南京秦淮投资设立国内除总公司外最大研发总部,重点围绕移动互联网、5G等科技服务领域,建成后将成为南京乃至全国万物互联时代的科技研发引领者;中航金城集团国家级无人机产业基地签约投资额10亿元,将打造以南京及周边地区为主的高端制造产业链,进而填补航空工业主机领域在江苏地区的空白,项目将通过市场化发展、资本化运作,力争6-8年左右打造百亿级产业。

  创新资源快速聚集,社会资本蜂拥而至。秦淮区签约引入5G物联网产业投资基金与基础设施投资基金、江苏星轩创业投资基金、南京华能华延股权投资等3基金项目,总规模215亿元。秦淮硅巷建设得到了6家银行金融授信,签约授信额度达300亿元。 本报记者 仇惠栋

  通讯员 孙 乐

标签:产业;秦淮区;创新;赋能;秦淮;南京;硅巷;发展;城市;增长
责编:孟涛 崔欣
下一篇