江苏网.jpg
今年退休人员基本养老金涨5%左右 惠及江苏870多万退休人员
2019-03-21 06:51:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  快报讯(记者 项凤华 徐苏宁)快告诉爸妈,养老金又要涨啦!3月20日人社部网站发布消息,明确从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。当天下午,现代快报记者从省有关部门了解到,此次调整预计在7月底前落实到位,初步估算将惠及江苏全省退休人员870多万人。

  这是国家自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续第4年同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平。此次调整,继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现“多缴多得”“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。

  在人社部提到的方案里提到了总体调整水平。据了解,2019年总体调整比例与2018年持平,即总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。要注意,这是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数、都按照5%的比例调整。具体到每一位退休人员,由于缴费年限和养老金水平不同等原因,实际增加的养老金绝对额是不同的,对应到占个人养老金的比例也是不同的。一般来说,在职时缴费年限长、缴费工资水平较高的人员,增加的基本养老金绝对额也会相对较高。

  退休人员最关心养老金何时补发到位,现代快报记者了解到,根据要求,各地要在今年5月31日前,结合本地区实际,制定具体实施方案,并报送人力资源社会保障部、财政部。人力资源社会保障部、财政部对地方具体实施方案进行审批后,各地将抓紧组织实施,尽快将增加的养老金发放到退休人员手中。参照去年江苏调整的时间表,预计7月底前落实到位。对退休人员而言,无论在何时开始组织发放,都将从2019年1月1日起补发。

标签:退休人员;养老金;调整
责编:缪钦 崔欣
下一篇