QQ图片20180926163105.jpg
宿迁“资金池” 缓解中小微企业融资难
2018-11-29 07:14:00  来源:中国江苏网  作者:徐明泽  
1
听新闻

  中国江苏网11月29日讯 宿迁波波猴食品有限公司10月初向当地工商银行提出申请“小微创业贷”,在没有抵押的情况下,银行根据公司提供的财务报表,为其授信200万元。

  作为全省首批“小微创业贷”试点城市,宿迁市2015年6月设立1亿元小微创业融资发展基金,与宿迁工商银行合作,为全市各类传统产业、新兴产业、有创新项目的小微企业提供融资增信。截至今年10月,全市“小微创业贷” 累计发放贷款1702笔,金额44亿元;在贷余额10.40亿元,平均综合融资成本5.74%。

  “小微创业贷”只是宿迁目前运用“风险补偿资金池”解决中小微企业“首贷难、担保难、融资贵”问题的举措之一。宿迁市财政局局长叶锋介绍,截至10月,宿迁已设立10个“风险补偿资金池”,财政累计投入资金6.85亿元,撬动金融机构按照基金规模10倍以上放贷,为中小微企业发放优化利率贷款超过80亿元,累计支持企业超过近4000家次,为企业节约融资成本1.9亿元左右。其中“苏科贷”“小微创业贷”“苏微贷”3个资金池累计发放贷款63亿余元,占总额的78%。

  科技型中小企业在起步阶段融资较为困难,为此宿迁市设立1亿元“苏科贷”风险补偿资金池,引导金融机构按照基准利率为科技型中小微企业提供优惠贷款。

  “苏微贷”风险补偿资金池,主要是为缓解成长型企业融资需求量大等问题,宿迁与农业银行合作,为单户企业发放最高1000万元的优惠贷款。(徐明泽)

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇