QQ图片20180926163105.jpg
农民丰收节来啦!全省各地农民庆祝活动精彩纷呈
2018-09-23 11:43:00  来源:中国江苏网综合  
1
听新闻

  喜谈丰收事,金气秋分时。中国是农业大国,中华农耕文化历史悠久、源远流长。2018年6月21日,党中央、国务院同意将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。今天,全省农民迎来了首个自己的节日——中国农民丰收节,各地庆祝活动精彩纷呈、热闹非凡。

  江苏省省级主场活动在无锡市江阴华西村举行

  丰年处处人家好,联合同庆庆丰收。9月23日,首届“中国农民丰收节”江苏省省级主场活动在无锡市江阴华西村举行。副省长缪瑞林出席活动并讲话。

  320人的广场舞、100人的腰鼓表演,演绎出丰收的喜悦和节日的喜庆;留青竹刻、制秤技艺、纸马、剪纸、麦秆画、珠绣、古琴制作等诸多非遗农事项目,展示出悠久的农耕历史和文化;一幅幅农民书画作品,表达了农民朋友享受美好生活的惬意;由华西村民精心烹制了57道农家秋味菜肴,让大家品尝“舌尖上的丰收”。来自全省味稻小镇、品牌稻米企业、科研院校、农业部门的代表齐聚中国华西优良食味稻米高端品牌发展大会,品禾论稻,展望江苏稻米产业未来。(马薇)

  南京农业嘉年华在八卦洲盛大开幕

  2018年9月21日上午,由江苏省农业委员会、南京市人民政府主办,南京市农业委员会、栖霞区人民政府承办的首届中国农民丰收节暨第十四届中国南京农业嘉年华在栖霞区八卦洲陌上花渡隆重开幕。

  本届农业嘉年华突出农民主体和丰收狂欢,营造农业丰收场景和嘉年华欢庆氛围,围绕文化展示和便民惠民,展馆主题展馆亮相,农业科技集聚,精彩活动纷呈,“新奇特优”更加丰富,定位“农民的节日、市民的盛会”,打造了一个“看吃玩学购”五大要素齐备的“农游乐园”。全面展现新时代新农人、新农村的新面貌,欢庆整个秋天。(栖霞宣 乐涛)

  庆丰收,书记当起了“店小二”

  “我是邳州铁富镇党委书记张道辉,也是服务我们镇银杏产业发展的‘店小二’。”22日上午,邳州绿色农产品(南京)展销会开幕式上,邳州各个镇的党委书记纷纷上台当起了“店小二”,推荐自家特色农产品。

  不论你在国内哪里,吃的都有可能是产自邳州炮车街道四王村的冰糖葫芦,其制作历史已有200余年,山楂市场年交易量1.2万余吨。(吴琼)

  丰收节来江宁谷里赏“秋之韵·丰收情”

  秋风起,瓜果香。2018年9月22日至11月底,谷里街道将举办首届“中国农民丰收节”暨’“五谷丰登,千里欢歌”系列活动。期间,谷里街道将按照“1+3+N”的总体安排,围绕庆丰收、晒丰收、享丰收、话丰收、促丰收五大主题,在张溪社区徐家院设立主会场,并在周村社区、双塘社区、公塘社区设分会场,开展若干系列活动。(心诺)

  句容:田头撒欢庆丰收

  昨天,一场名为“天下丰收,福稻句容”的农民丰收节在句容市天王镇有机农业园内举行,上万城里人赶来体验秋收劳动、观看收割比赛、品尝土特产品,在青山绿水乡野田间寻找乡愁感怀乡情。丰收节请来了十多位现代新型职业农民代表,介绍他们的从事现代农业发展的事迹和历程。同时,现代化的联合收脱机械也下田作业,展示了从收到脱全程机械化的过程。(辛一)

  丰收节暨溱湖八鲜美食节火爆登场

  由泰州姜堰溱湖旅游度假区、姜堰区旅游局、姜堰区农委、沈高镇政府共同主办的首届溱湖丰收节暨2018溱湖美食节,9月22日在溱湖之畔拉开帷幕。当天,首届溱湖湿地音乐节也盛大启幕,这是姜堰历史上的首届音乐节,汇集“户外”“草地”“帐篷”“美食”“玩乐”等流行元素,将带给人们丰富而充实的视听盛宴。溱湖丰收节期间,主办方还将推出“寻味泰州 溱湖有礼”八鲜宴、溱湖丰收节摄影大赛、“国庆7天乐、鱼乐无穷”、百村优品——国庆农产品展销会、“寻找最美厨娘”溱湖八鲜厨艺大赛、“品蟹达人”争霸赛以及“溱湖簖蟹大派送”等系列活动,让人们寻味而来、满意而归。(顾介铸 沈小静 杨璐)

  在“江苏泰州兴化碧水东罗农民丰收节”感受秋收喜悦

  今天上午九点半,首届“江苏泰州兴化碧水东罗农民丰收节”在兴化市千垛镇东罗村举行。清晨的东罗村里早已人声鼎沸,男女老少穿着鲜艳的衣服,水上集市,还有那平望湖三三两两的鸬鹚也早早的出来觅食。这座依水而生的村庄这一天抹上了喜悦的色彩。今天,整个东罗村都将变成庆祝的舞台。在本次丰收节活动上,将有技艺精湛的民俗艺人现场展示当地传统手工艺制作,如草编、面塑、竹编、捏糖人、捏泥人等。农民技艺大比拼也是少不了的,抓泥鳅、挑花篮、划旱船,这里的农民样样精通。最具特色的还是水上集市,在这里你可以买到有着东罗风韵的香菱芋头、葡萄青麦。(吴盈青)

  无锡:甜言蜜语说丰年!最重要的是放松

  图为阳山首届农民丰收节现场。张建波 摄

  中秋假期哪里好玩,也许无锡的阳山值得一往。这两天,阳山首届农民丰收节正在当地上演,不但有风俗多彩的当地民俗活动,还有一系列的乡村市集可赶,在吃喝玩乐中感受江南乡村的美丽与殷实。当地政府人士称,作为农民丰收节,坚持农民主体办节日,与农民聊聊家常,在乡野中感受鸟语花香,放松自我,都是不错的选择。

  徐州:农民喜庆“丰收节” 特色农产品成明星

  21日上午,徐州市贾汪区马庄村神农广场上,弥漫着悠扬的秋韵,来自徐州各地的农民在这里喜庆首届中国农民丰收节。现场,由徐州市人民政府主办的徐州品牌农业口碑榜颁奖仪式举行,“十大农业龙头企业”、“十大名特优产品牌”名单揭晓。

  100余种徐州特色农产品成了当天的明星,70多斤的冬瓜巨无霸,2米多长形如美人的睢宁白莲藕,价格不菲的七彩银杏湖稻米……享受着“长枪短炮”的聚焦,快门声此起彼伏。特别是去年以来,12家徐州—上海蔬菜外延基地在徐州先后挂牌、30多个徐州特色农产品直销窗口,在上海相继设立,使徐州的“菜园子”连起了上海市民的“菜篮子”,鼓起了徐州农民的“钱袋子”。

  涟水:丰收节农民当主角体验、回味农耕文化

  交汇点讯 这是收花生时用的筛子,这是耕田时用的耙,这是送饭到田头的饭桶……22日上午,涟水首届农民丰收节在云锦之乡——红窑镇金鸡坨生态农庄举行。

  在金鸡坨民俗馆,各式各样的农耕器具不但让年老的村民感慨万千,也吸引城里游客驻足拍照,在非遗展区,一名小游客好奇地在向非遗传承人学剪纸。现场精彩绝伦的文艺节目一个接着一个,特色小吃层出不穷,让现场观众既饱了眼福又饱了口福。(朱鼎兆 李卫兵 黄海浩)

  盱眙稻田音乐会 喜迎农民丰收节

  9月20日,盱眙县黄花塘镇新铺村金浪滚滚、虾稻飘香,全县33.9万亩“龙虾香米”在这里举行开镰仪式。

  民间艺人在稻田间载歌载舞唱响“稻田音乐会”,庆祝即将到来的首届中国农民丰收节,与广大农民共同分享五谷丰登的喜悦。(宋峤 余萍 田敏 周莹)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇