TIM图片20180910173353.jpg
南京湖熟“一村一品”打造特色田园乡村
2018-09-14 07:36:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  小桥流水,别样人家。作为省级特色田园乡村,江宁区湖熟街道钱家渡自今年5月1日开村以来,吸引了大量游客前来慢享水生活。围绕“特色、田园、乡村”,湖熟街道坚持因地制宜,立足农村发展实际,对包括钱家渡在内的5个特色田园乡村进行了完善提升,注重挖掘地方文化特色,发挥地区特色和活力,打造出一批村容村貌园林化、特色文化景观化、生态旅游规模化的富有特色、个性鲜明的村庄精品,高标准推进特色田园乡村建设工作。

  从地形上看,钱家渡处于平原圩区,河网纵横,自然水域条件优越,是典型的江南水乡。街道相关负责人介绍,钱家渡在前期关注村庄特色风貌塑造基础上,充分考虑到村庄与周边田园、山水环境的相依关系,借助四通八达的水资源,打造滨水民宿,枕水而建、傍水而居。滨水民宿独具水乡特色建筑风格,单间、商务套房、挑高房,满足情侣闺蜜、亲子家庭、团队出游等不同群体的住宿需求,恬淡舒适,就是游客远方的一个家。

  和钱家渡主打水乡田园特色不同,绿杨社区李盖头村则通过产业发展打造美丽乡村“升级版”。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,正值荷花盛开的季节,绿杨社区的荷花园以“莲”产业及“廉”文化为引导,打造“水八鲜”农耕产业园,以种植莲藕为主打产品的水生蔬菜,采用水域中鱼菜共养、鱼花共生的高效经济模式,发掘衍生产品,促进深加工产业的形成,水生蔬菜、加工产品、混养的水产品等销售收入,以及旅游产业形成后带动的农家乐将带领百姓持续增收,引领致富之路。另外,东阳社区杨板桥村则以“量才文化”为主题,提炼量才文化元素,打造爱国主义红色教育基地。河北社区蔡赵村打造法治金字招牌,利用法治文化广场、乡贤工作室、互联网+法律服务等资源,激发了广大村民学法积极性,形成了全社区学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。

  对此,湖熟街道相关负责人介绍,针对5个特色田园乡村,他们要求从基层党建、规划建设、产业发展、生态保护、乡村治理、文化文明六个方面进行完善提升,并将当地的环境面貌与文化内涵相结合,除了改善群众生活生产、生活环境外,还充分考虑“挖掘乡村文化、振兴乡村经济”,帮助农民在家门口创业增收,为5个特色田园乡村赋予不同的功能定位和独特内涵。通讯员 戴晶若 张娟

  爱南京南京晨报记者 端木

标签:特色;湖熟;田园;乡村;文化;钱家渡;打造;产业;一品;社区
责编:孟涛 崔欣
下一篇