ad50.jpg
1200x50(1).jpg
黄海边防前哨开山岛上建起移动4G基站
2018-08-10 11:38:00  来源:中国江苏网  作者:王婷  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员王婷)“基站建设OK,马上开始网络调测!”连云港移动网络优化人员王友鹏兴奋地喊道。8月9日凌晨,江苏移动开山岛4G基站正式开通。现场测试显示,海岛上网络下载速率平均达到80M以上,从海岸到海岛语音及视频通话全程清晰、无卡顿。至此,连云港移动筹谋半年之久的开山岛建站计划终于尘埃落地。

  (江苏移动党员先锋队员们齐心协力将二百多公斤的发电油机抬往施工现场)

  这不是移动网络信号第一次覆盖到开山岛上。多年前,江苏移动先后克服了海岛距离港口较远、周边海域气候恶劣等困难,解决了守岛英雄夫妇与外界的通话难题。今年年初,为进一步改善近海海域的网络质量,连云港移动在优化现有近海基站的基础上,拟订了包含开山岛在内的5处海岛基站的建设计划。其中,开山岛建站需求尤其迫切。这个海上荒岛,位于我国黄海前哨,是一个国防战略岛,意义重大。而高质量的4G网络覆盖,不仅能为守岛人带来外界的各种信息,更对边防信息的及时沟通互联提供了强大支撑。

  (尽管岛上夜里照明不足,但先锋队员们还是坚持进行网络优化调测)

  (没有遮蔽物的岛上阳光尤其强烈,先锋队员忍受着太阳炙烤进行设备调测)

  8月8日,一支涵盖技术专家、工程建设人员在内的江苏移动党员先锋队乘船奔向开山岛。由于开山岛全岛由岩石组成,面积只有足球场那么大,导致岛上道路崎岖难行,设备运输只能依靠人力。2000多公斤的设备,都是队员们用肩扛、手抬、背驮的方式一步步运送到施工现场。近40度的高温高湿天气里,汗水一遍遍浸透了他们的衣衫,在他们身后留下点点滴滴前行的痕迹。现场勘测、设备安装、优化测试……为了尽快完成网络覆盖,他们舍不得休息,就连夜幕降临也片刻不停,靠着油机发电的有限灯光,在连续奋战了20多个小时后,终于在8月9日凌晨完成了开山岛4G基站的开通。

  (先锋队员向英雄王继才的妻子王仕花介绍4G网络)

  “开山岛附近的网络信号好多了,今天一出海我就感觉到了。”提起开山岛附近海域4G网络信号的变化,渔民老张颇为兴奋,“以前我在这附近跟家里人视频通话卡地不行,现在一点问题都没有”。开山岛基站的开通,进一步拓展了沿海移动信号的覆盖范围,为来往船只及渔民提供了高品质的网络服务。后续,江苏移动将以人民为中心,不断克服海面广覆盖的技术难题,持续扩大网络信号覆盖范围,优化近海海域4G网络质量,助力沿海生活及经济走出一条高质量发展之路。

标签:江苏移动;先锋队;连云港;开山岛;4G
责编:徐鑫 崔欣
上一篇
下一篇