QQ图片20180926163105.jpg
生产“配料”变“正菜”!新能源汽车补贴新规在江苏引发反响
2018-06-13 23:29:00  来源:中国江苏网  作者:邵生余  
1
听新闻

  中国江苏网6月13日讯 6月12日,经历了4个月政策过渡期后,2018年新能源汽车补贴政策如期实施。江苏,作为汽车制造和消费大省,这一新政引发了不小的反响。

  按照财政部、工信部、科技部和国家发展改革委2月12日发布的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,新政对2016年版补贴政策作了大幅调整。一是进一步提高纯电动乘用车、非快充类纯电动客车、专用车动力电池系统能量密度门槛要求,鼓励高性能动力电池应用。二是调整优化新能源乘用车补贴标准,合理降低新能源客车和新能源专用车补贴标准,燃料电池汽车补贴力度保持不变。三是对私人购买新能源乘用车、作业类专用车(含环卫车)、党政机关公务用车、民航机场场内车辆等申请财政补贴不作运营里程要求,其他类型新能源汽车申请财政补贴的运营里程要求调整为2万公里。车辆销售上牌后按申请拨付一部分补贴资金,达到运营里程要求后全部拨付,补贴标准和技术要求按照车辆获得行驶证年度执行。

  具体来说,新标准明确续航150公里以下的新能源乘用车不再享受国家补贴,续航里程150—300公里,补贴下调20%—50%不等,续航里程300—400公里及400公里以上者,补贴上调2-14%不等。另一个重点是电池,明确纯电动乘用车动力电池系统的质量能量密度不低于105Wh/kg(瓦时/千克),对于高于120Wh/kg且小于160Wh/kg和160Wh/kg及以上的车型分别按1.1倍和1.2倍补贴。

  江苏省汽车流通协会副秘书长徐士刚说,补贴标准和技术门槛的提升意图很明确,就是要引导整车厂和动力电池厂商加快技术升级步伐,通过激励“优等生”,推动新能源汽车产业更高水平健康发展。

  近年来,我国新能源汽车的影响力不断扩大。中国汽车工业协会统计,今年5月新能源乘用车同比增加114.5%,新能源商用车增加192.7%。江苏汽车流通协会不完全统计,去年我省累计销售新能源乘用车3.7万辆,同比增速超过50%。

  从生产制造看,我省的新能源汽车地位也日益凸显。既有新能源整车研发制造企业,也有新能源汽车零部件生产商;既制造新能源乘用车,也制造新能源客车以及各种特种车辆。

  一位业内人士说,我国传统车产量连续8年达到2000万辆,2017年更是超过2900万辆,新能源汽车占比一直在零点几,2016年为0.7%,2017年达到1%,产量已近300万辆。2020年占比要达到10%,对制造企业而言,吸引力巨大。新能源汽车,在不少地方都被作为新兴产业着力培育。

  如皋经开区新能源汽车产业园,已是省级新能源汽车生产基地,集聚了江苏陆地方舟新能源电动汽车有限公司等6家节能和新能源汽车整车企业,设计年生产各类新能源汽车90万辆,还吸引近30家汽车零部件企业,涉及混合动力、纯电动、氢燃料电池等新能源动力系统。

  作为我国最早从事专门从事纯电动汽车核心技术研发及生产的高新企业,陆地方舟在这里投资兴建的江苏陆地方舟新能源电动汽车有限公司,已有130多款新能源汽车进入国家节能与新能源汽车推荐目录。2015-2017年销售纯电动车1439台。副总经理封森表示,他们公司只做纯电动汽车,主要包括多种规格的客车和物流车两大类。2014年投产当年实现销售3亿元,2016年超过10亿元,去年超过20亿元。“国家鼓励发展新能源车。在公交车市场,传统汽车很难卖了。虽然竞争很激烈,但我们的公交车、旅游车销售不断拓展,涉及很多个省,前不久仅海南省就交付了200多辆。”

  公司财务主管仲海琴表示,政府补贴对企业发展起到了重要作用。2016年拿到国家财政补贴约4亿元,2017年政策调整后拿到国补2亿元左右。这些资金用于设备投资、补充流动资金。去年5月公司拿到新能源乘用车生产资质,并购佛山一个工厂,新上设备,正着手新上新能源乘用车生产项目,计划年产5万辆。她说,国家补贴新政实施后,他们公司将根据政策指向,在汽车相关性能、技术指标上不断提档升级。

  专家认为,比较而言,新政对新能源商用车影响较大,而乘公车因为有汽车厂商定价策略主导,影响比较小。包括续航里程150公里以下的乘用车,补贴退坡一般不会让消费者来承担,否则就会失去市场竞争力。

  “原来,只要是新能源车都有补贴,只是低速车主要销往四五线城市和农村地区。很多制造企业生产新能源汽车虽然不容易赚钱,但按照‘双计分’政策,可以从传统汽车生产中实现平衡。”徐士刚形象地说,新政实施后,相信更多汽车制造企业将把新能源汽车从过去的“配料”变成“主菜”来做。

  销售新能源汽车,南京万帮集团先人一步,不仅专门成立新能源企业销售公司,还在较早进行全省性布局。作为北汽新能源汽车总代理,已在全省开设8家4S店。总经理朱静说,今年前5月,共计零售北汽新能源乘用车200多辆,而前几年零售几乎是零,主要是网约车、分时租赁、以及大客户购买。“零售能量的释放,得益于补贴政策的明朗,虽然平均补贴只有上年的70%,但汽车生产商有了明确的预期,可以尽早落实。而以往通常要等到第二年的七八月。”

  在朱静看来,新政实施后,车型不同市场接受程度也会有所不同。“我们原来主销的北汽新能源EC系列,11万元左右的车子,扣掉国补和地方补贴售价不到6万元,有竞争力。下一步会加大EX、EU5两个新品系列的销售力度,因为续航里程分别在360—500公里,政策补贴力度加大,估计9月后购买力会释放出来。”目前,他们正在考虑在招商,增加省内布点。

  观察当前和未来市场走向,多位业内人士表示,相比北京、上海等大都市,南京和我省其他城市的消费者更多还在观望中。

  徐士刚认为,续航里程问题解决了,还有其他制约因素,一是办理补贴程序复杂、时间长、难计算;二是汽车质量不够过硬,比如一个电池有问题会殃及整个电池组,雨刮器、电动门窗等性能不购成熟稳定;三是充电桩不到位,特别是老城区、老小区充电不方便。

  “新政出台对新能源汽车质量提升会起到积极作用,但要扩大新能源汽车的普及率,还要多方发力。”专家建议,在加快完善充电桩等公共设施同时,要倡导新能源汽车消费,比如在公务用车中推广,新能源汽车在公共停车场享受一定时间内免费停车优惠等。

  记者 邵生余

标签:新能源汽车;新能源;续航里程
责编:苗津伟 崔欣
下一篇