ad50.jpg
1200x50(1).jpg
南京市四套班子主要领导每人认领一条劣V类入江支流 最难治的金川河由市委书记挂钩负责
2018-06-08 09:17:00  来源:南京日报  作者:吴明亮  
1
听新闻

  本报讯(记者 吴明亮)消除劣V类入江支流是我市水环境治理攻坚战中的一场硬仗。近日,市委常委会研究决定,建立省控入江河流断面水质提升领导挂钩负责制,由市四套班子主要领导每人认领一条劣V类入江支流,高位协调、攻坚克难,坚决啃下水质达标的硬骨头。

  南京是一座跨江而立的特大城市,水污染治理压力一直比较大。目前我市共有7条省控入江支流,其中3条基本达标,4条水质为劣V类、不达标,分别是金川河(宝塔桥)、外秦淮河(三汊河口)、北十里长沟东支(红山桥)、城南河(龙王庙)。据水质监测,超标因子主要为氨氮和总磷,具有明显生活污染特征。其中,金川河斜穿我市主城北部,流域主要覆盖老城区,人口密集、情况复杂、问题交织,治理难度最大。

  按照分工,金川河(宝塔桥)由省委常委、市委书记张敬华挂钩负责,外秦淮河(三汊河口及七桥瓮)由市长蓝绍敏负责,北十里长沟东支(红山桥)由市人大常委会主任龙翔负责,城南河(龙王庙)由市政协主席刘以安负责,北十里长沟西支(化工桥)由市委副书记、市纪委书记、市监委主任沈文祖负责,滁河(滁河闸)由市委常委、市江北新区党工委专职副书记罗群负责,秦淮新河(节制闸)由市委常委、常务副市长、市委秘书长杨学鹏负责。

  张敬华在近日召开的相关会议上,多次表达了市委市政府迎难而上、铁腕治水的坚定决心和鲜明态度。他强调,治理好水环境,是落实习近平生态文明思想的具体举措,是南京高水平全面建成小康社会必须解决好的突出问题。主要领导要亲自抓、带头干,主动挑最重的担子,勇于啃最硬的骨头。只有这样,一些困扰多年的难题才有可能得到有效破解,污染防治攻坚战这场大仗硬仗苦仗才有希望尽快打赢。

标签:支流;负责;金川
责编:苗津伟 崔欣
上一篇
下一篇