QQ图片20180926163105.jpg
商务部公布2017年国家级经开区考核结果 南京市两大开发区位列全国十强
2018-05-14 09:33:00  来源:南京日报  作者:马立 查金忠 张希  
1
听新闻

  本报讯(记者 马立 查金忠 张希)记者昨天从市发改委和市商务局获悉,国家商务部近日公布了2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,我市两大国家级经开区取得亮眼成绩。在全部219家国家级经开区中,江宁经济技术开发区综合排名第七,南京经济技术开发区位列第十。

  此次考核包括产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等方面的53项指标。江宁开发区在2016年首次跻身全国前十强、位列第九的基础上,2017年再次高位跃进2个位次,排名全国219个国家级经开区综合实力排行榜第七位,产业集聚、科技创新、生态环保三个方面处于全国领先水平,科技创新位列全国第四。南京开发区在53项指标中,有38项优于全国国家级经开区平均水平,在产业集聚、科技创新方面处于全国领先,其中,产业基础排名全国第七。

  科技创新是考核中的重量级指标,53个考核指标中有15项涉及科技创新。我市两大国家级经开区近年来全力冲刺科技创新转型,在打造特色载体、引进高端人才、冲刺高企培育和专利申报等方面均取得飞速进展。目前,南京开发区已引进新型研发机构21家,规划建设高端科技公共服务平台7个,累计孵化和引进科技企业153家,研发机构授牌数及孵化企业数均居全市前列;通过既“移大树”又“育小苗”,引进国内外优质项目400多个,引育诺奖得主、两院院士等各类高层次人才400多名,设立院士工作站9个、博士后工作站11个。

  江宁开发区在15项涉及科技创新的考核指标中,有10项得分远高于全国水平。近几年,江宁开发区瞄准国内外顶尖资源集聚创新要素、注重产学研合作,目前已引进6名诺奖和1名菲尔兹奖得主,两院院士26人,千人、万人专家104人,此外,省双创人才达到108人,连续6年全省第一。

  “南京开发区自1992年成立以来,经历两次扩区、‘二次创业’,完成了要素集聚和产业集聚,从‘青春期’进入了‘成熟期’,在产业发展、科技创新方面积累了较好基础,综合排名迈入前十名,获批成为国家生态工业示范园区,土地集约利用率排名全国第六。”南京开发区管委会主任高德臣说,当前,南京开发区正以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快落实市委市政府要求,坚持对标找差、创新实干,大力推动科创、产业、城市全方位转型,努力把开发区建设成为高端智造集聚区、产城融合先导区、科创文旅示范区、宁镇扬同城化核心区。

  江宁开发区管委会主任李万平介绍,近年来,江宁开发区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,全面深化改革扩大开放,坚持“重创新、求质量、争一流”思路,系统化、精细化、项目化实施产业强基、创新强效、城市强质、生态强本、效能强体“五项工程”,强力推进高质量发展,用不到全市4%的能源消耗,创造了全市20%的工业产出。江宁开发区在全国知名品牌创建示范区中排名第四,为全省唯一入围开发区。“成绩的取得,一方面和江宁开发区紧贴国家大政方针,结合开发区资源禀赋谋篇布局、协调发展的思路分不开;另一方面,和江宁开发区人‘定则必干、干必一流’的精神分不开。下一步,我们将对标找差,瞄准‘进入国家级经开区最前列’的目标继续奋进,为提升南京首位度做出贡献。”他说。

标签:江宁;开发区;科技创新
责编:苗津伟 崔欣
下一篇