南京将打造城市慢行系统,设4个分区
2018-04-12 07:05:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  随着公共自行车、共享单车解决最后一公里出行问题,大家需要越来越多的步行道和自行车道。4月11日,现代快报记者从南京市规划局获悉,近日,南京市规划局编制的《南京市慢行(步行与自行车)系统规划》已通过南京市规委会审议,这意味着南京慢行交通系统的建设已被提上日程。按照规划,南京将设立4个分区,慢行主导区限制小汽车交通。规划1337公里的绿道,712公里的休闲慢行道,让你自由畅行,是不是很赞!

  现代快报/ZAKER南京记者

  耿朴凡 赵丹丹

  慢行交通占主导

  出行比例达55.8%

  平时上下班,骑个共享单车就能到地铁站;吃完晚饭,到附近的公园绿道上散步消食。目前,尽管南京机动化出行比例有所上升,但慢行仍占据综合交通系统的主体地位,出行比例达55.8%。不过,次、支道路较缺乏,常受停车、摊贩、市政设施等侵占;部分轨道站点周边非机动车停车位严重不足;非机动车停车配建设施被占用情况突出,自行车乱停乱放现象也较为严重。

  目前南京主城区已建成200公里长的绿道。规划中表示,要构建完善的步行和自行车系统,建设适合于步行、自行车、公交的城市。

  至2030年,南京轨道及公交枢纽站自备自行车停车设施配置率和轨道站点公共自行车配置率均要达到100%,人均体育场地面积达3.25㎡,15分钟生活圈设施覆盖率达80%。

  设4个分区,慢行主导区限制小汽车交通

  具体怎么打造南京慢行系统?按照规划,根据区域发展差异性,规划四类分区,分别是慢行主导区、慢行优先区、慢行倡导区和慢行体验区,结合不同分区的交通发展策略,提出详细的慢行发展策略和规划指引。

  规划城市级绿道1337公里

  不管是散步、跑步还是骑行,清新自然的绿道都是极佳的选择,今后南京的绿道将更多。规划整合高淳、溧水、江宁等周边地区,从全市域的视角进一步整合绿道,形成江南“一江三环七带”和江北“一江一环三带”的结构性绿道网络,城市级绿道未来总长度达1337公里。其中,江北将串联金牛湖、八百河、龙池湿地、马汊河等,打造江北中部绿道。在江南,将打造老城明城墙环线、紫金山-汤山绿道等。

  此外,绿道中还要建设驿站,让游人歇歇脚。规划一级绿道驿站27处,配置信息咨询亭、游客中心、医疗点、露营点等设施。二级驿站43处。配置信息咨询亭、饮水和快餐等服务。

  规划712公里的休闲慢行道

  除了绿道,南京还将规划总长712公里的休闲慢行道。其中,市级8条,片区级14条和多条单元级。

  市级休闲慢行道围绕城市核心资源形成的休闲慢行道主线,总长度约221公里;片区级休闲慢行道,为连接城市核心资源、围绕城市公园、景点等形成的休闲慢行道支线,总长152公里。

  休闲慢行道包括休闲步行道184公里、休闲步行及自行车共享道528公里。规划10处一级驿站,包括河西鱼嘴公园驿站、滨江公园驿站、燕子矶驿站、外秦淮河等驿站。规划两类特色街区,其中历史特色街区为包括中山北路、中山路等12条重要历史街巷,以及包括颐和路、梅园新村等9处历史文化街区。市级特色商业街(区)为下关滨江商业街、燕子矶滨江商业街等12处。

标签:规划;绿道;驿站
责编:缪钦 崔欣
下一篇