中国江苏网>江苏 > 惠享民生 > 正文

南京打造创新生态链 集聚产业顶尖人才

来源:南京日报   作者:毛庆   2018-03-09 09:48:00
南京云集的高校科研院所、国家级平台,是创新基因的“富矿” 。近年来,南京充分发掘创新动能,围绕创新抓发展,围绕创新争一流,着力建设具有全球影响力的创新名城。与传统研发机构相比,这批新型研发机构将进一步深挖科教资源,培育科技产业和企业,强化技术创新,打造出一条充满活力、更具竞争力、可复制可推广的创新生态链。深圳清华大学研究院应用技术研究中心和南京江北新区签约共建的南京清研新材料研究院是首批落地南京的新型研发机构。1月3日,南京市创新名城建设动员大会召开,会上亮出创新名城建设时间表和路线图:南京将分两步走,重点推进“十项工程” ,到2020年,创新核心指标进入全国前列。

  南京云集的高校科研院所、国家级平台,是创新基因的“富矿”。近年来,南京充分发掘创新动能,围绕创新抓发展,围绕创新争一流,着力建设具有全球影响力的创新名城。

  “两落地一融合”,打造创新生态链

  南京是全国重要的科研教育基地,大学大院大所多,高校有53所,中科院有6个研究所在南京。去年,教育部公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,江苏15所高校入选,其中12所在南京。

  立足资源禀赋,南京充满自信抓创新。

  去年9月底,南京启动“两落地一融合”(科技成果项目落地、新型研发机构落地,校地融合发展)工程,作为建设创新名城的具体抓手。截至目前,已有两批合计65家新型研发机构签约落户南京。与传统研发机构相比,这批新型研发机构将进一步深挖科教资源,培育科技产业和企业,强化技术创新,打造出一条充满活力、更具竞争力、可复制可推广的创新生态链。

  深圳清华大学研究院应用技术研究中心和南京江北新区签约共建的南京清研新材料研究院是首批落地南京的新型研发机构。中心副主任游石基告诉记者,研究院将为清华大学高分子所和清华海归提供技术转化平台,今年研究院多个项目产业化将有突破性进展。

  浙江大学苏州工业技术研究院常务副院长叶继术去年来宁兼任南京健康产业研究院院长。叶继术介绍,研究院将以医疗器械、健康产品、健康服务等项目为主,跟踪健康产业顶级创新团队、创新项目、创新成果,引进落地转化。

  与新型研发机构齐头并进的是经过整合设立的15个科技园区,为创新名城建设提供全新载体。按照“一个牵头园区、一个管理机构、一个国资平台、一个主导产业”的原则,15个高新园区统一支持政策、统一园区品牌、统一管理模式、统一考核体系。截至目前,15个高新区已经全部挂牌,并设立了园区科技创新投资平台,总注册资金114.2亿元,将重点支持园区内科技型企业投融资服务、新型研发机构参股等。

  占据产业制高点的顶尖人才加速集聚南京

  2016年,中国科学院院士鄂维南来宁创办南京茗郦彦数据科技有限公司,针对金融、交通、制药、互联网、交通等领域,推出了一站式人工智能大数据分析、服务平台——“征信云”,已签订多家服务订单。该项目还计划打造大数据分析师培训基地、大数据公司、生物特征识别等大数据产业链,形成一批国家级和省市级创新型企业。而他本人也入选“创业南京”首批科技顶尖专家。

  创新是第一动力,人才是第一资源。

  2016年起,我市实施“创业南京”英才计划,重点集聚100名科技顶尖专家、培育200名创新型企业家、引进3000名高层次创业人才、引领2万名青年大学生创业,打造具有国际影响和独特优势的产业科技人才高地。

  截至目前,已评定33人入选科技顶尖专家集聚计划、117人入选创新型企业家培育计划、1280人入选高层次创业人才引进计划,引领11438名青年大学生创业,均超额完成序时目标任务。

  “该计划特点是着力突出高端引领,补强人才队伍‘有高原无高峰’的层次短板,加快汇聚一批占据产业制高点的顶尖人才。”市人才办相关负责人介绍,33名入选的科技顶尖专家中,包括3名诺奖得主、10名院士。目前,专家领办的科研成果转化项目均已在宁注册落户,步入实质性运营阶段。此外,从自主培养情况看,随着高端聚才政策效应的不断强化,我市产业人才竞争力显著提升,在国家和省级重点人才工程中实现大跨步争先进位,2017年,我市4人入选国家“千人计划”创业项目,占全国总数的1/10,位居全国第二、全省第一;17名企业人才入选国家“万人计划”,仅次于北京、上海,连续两年位居全国副省级城市和省内各市首位。

  40岁以下本科毕业生可直接落户——3月1日实施的南京人才落户新政也为大学毕业生来宁就业创业开辟绿色通道。3月3日市人社局举办的“宁聚计划”新春专场招聘会上,南京邮电大学通信专业大四学生周梦泉就点赞这项政策,“在南京呆了4年,很喜欢这座城市。本来还担心是否能及时找到工作,现在有了这个政策,一毕业就可以直接落户了。”

  市委“一号文”点燃城市创新引擎

  市委十四届五次全会明确提出,启动实施创新驱动发展“121”战略,即建设“一个名城”:具有全球影响力的创新名城,打造“两个中心”:综合性科学中心和科技产业创新中心,以及构建一流创新生态体系。

  1月3日,南京市创新名城建设动员大会召开,会上亮出创新名城建设时间表和路线图:南京将分两步走,重点推进“十项工程”,到2020年,创新核心指标进入全国前列;到2025年,成为全球有较强影响力的创新名城。

  市委“一号文”及其45个配套文件点燃了城市创新引擎。

  一批高科技创新企业加速布局南京。

  2017年10月9日,小米科技华东总部项目在建邺区正式落户,这是小米科技在北京以外的城市设立的首个地区性总部,从初次见面到最终签约只用了70天时间。

  小米科技创始人、董事长兼CEO雷军坦言,去年,小米迎来了新一轮的高速增长,需要进一步开拓发展机遇。公司高层首先想到了创新资源丰厚的南京。

  记者了解到,今年3月,小米将首期入驻300人团队开展移动通信研发业务,小米支付等多家小米系企业已完成注册或正在加快落地。

  落户江北新区的国际集成电路芯片研发总部及生产基地项目,将与专注于高科技和无线宽带技术(5G)领域、生命科学领域和电源管理芯片领域的美国知名集团合作,逐步引进高端可编程芯片、5G通讯技术等相关核心专利和技术,在新区打造东方“硅谷小镇”。

  南京报业传媒集团全媒体记者

  毛庆

标签:创新名城;生态链;创新生态;南京;两落地一融合;城市创新引擎;创新型企业家;创新;研发机构;小米

责任编辑:苗津伟 易保山