中国江苏网>江苏 > 惠享民生 > 正文

【新春走基层】不分节假,让侥幸企业打消污染念头

来源:中国江苏网   作者:李睿哲   2018-02-08 13:41:00
2月7日晚,记者跟随江苏省环保厅“新春走基层”督查小组前往扬州市南郊,随机抽取2家企业开展夜间排放监测。

  2月7日晚,记者跟随江苏省环保厅“新春走基层”督查小组前往扬州市南郊,随机抽取2家企业开展夜间排放监测。

  陈勇,行动总指挥,对身为省环保厅第一环境监察专员办公室副主任的他来说,守护人民环境财产的职责大于天,重大节假日前夕往往更要绷紧神经、不留隐忧。

 
环保夜查现场。

  7日晚20时40分许,督查小组进入扬州市南郊某食品企业的生产园区。

  园区内,食品生产线一侧虽已下班停产,但另一侧的污水处理设施却仍在轰鸣中运转。企业总经理助理得知环保督查小组突至,闻讯赶来。“我们这里生产食品需要用黄豆作为原料。一般生产加工过程中黄豆与水的配比是1比5,一吨黄豆需配五吨水,总体用水规模比较大。”该负责人介绍。

  记者了解到,水气排放,尤其是污水排放,是食品生产加工企业对环境造成影响的主要来源。“食品安全事关重大,食品生产背后的达标排放同样不可忽视。”陈勇说。

 
陈勇(左二)和同事在查看企业二次沉淀池中的跑泥现象。

  督查组先后查看这家企业的数据监控室、二次沉淀池、污水排放口和雨污管网等设施。在二次沉淀池,督查队员发现池内有浮沫积聚,伴随跑泥现象存在,污染物沉淀效果不甚理想。“你们有没有自查过其中原因?”陈勇询问。“这个情况我们会马上同建设单位沟通着手解决。主要是解决泵的问题,如果泵的堵塞情况化解,跑泥问题就会好很多。”企业相关负责人当场表态。随后在该企业污水排放口,督查队员实地抽取了一瓶样本水,带回后续研究分析。

 
督查队员在企业污水排放口抽取样品。

  21时30分,督查组来到青岛啤酒(扬州)有限公司。查看了该企业的污水处理站、调节池、厌氧好氧控制设备、工业污水总排口和在线数据监测站后,陈勇紧绷的面部肌肉略微舒展。他说,从基本情况看,这家企业的水气排放比较规范,但现场仍有较浓气味,气体收集方面还要加强。“此外,虽然监测站的显示设备是第三方运维,但平时你们作为主体单位仍要多督促第三方,严格把关他们的操作规程,数据收集不能大意。”陈勇提醒。

 
督查队员在检查企业厌氧好氧设备运行状况。

  22时15分,在接近零摄氏度的气温下持续一个半小时的环境执法夜查告一段落。但对陈勇来说,找到问题只是为日常督查工作“开了个头”。“今天参与督查的人员中,也有当地环保部门的同事。现场我们已将发现的问题跟地方做了交办,下一步会由地方同事负责后续企业问题整改。”陈勇告诉记者,等整改完成后,省环境监察专员办还将派人到场抽检。

 
陈勇在企业负责人指引下查看废水处理数据监测仪器。

  年前企业生产有一定特殊性。陈勇介绍,临近春节,不少工人赶着回家过年,这一阶段企业的管理思想容易松懈,一些设备也易出现不正常运转的状况,水气排放超标风险不可小觑。此外记者了解到,2018年春节期间(除夕至正月初六),我省大气污染扩散条件偏差,而岁末年关又恰逢生态自净能力偏弱,一系列因素让陈勇和同事们手里的工作分量沉了许多。

  “环境保护是稳定民生根基,总要有人深扎一线带头做。青山绿水不是一两天能办到的事儿,要用制度和责任构筑生态底线”。在陈勇眼里,环保执法夜查,就是要形成一种震慑,让报以侥幸心理的企业打消偷排偷放的念头,让他们感觉到监管不分白天黑夜,“24小时督查队员随时可能出现”。

  记者 李睿哲 实习生 王建朋

  责任编辑 许海燕

标签:

责任编辑:苗津伟 易保山