中国江苏网>江苏 > 惠享民生 > 正文

“扫雪神器”整装待发,快来看看它们有多厉害

来源:现代快报   2018-01-04 07:45:00
1月3日,南京滨江环卫服务有限责任公司(原下关环卫所)的大院里,大大小小的“扫雪神器”已经排好队,随时准备“战斗”。神器中最大个的是一款重型扫雪车,车身类似挖掘机的车身,前方装了一个3米长的扫雪滚轴。南京滨江环卫服务有限责任公司总经理孔勇介绍,这个“大家伙”主要清扫主要干道,开过去,冰层都能碾碎。

  快报讯(记者 赵丹丹)2018年的第一场雪来啦,是不是很兴奋?不过,要是到处都是积雪,出行可就不方便了。

  现代快报记者了解到,南京的“扫雪神器”已经整装待发,能撒融雪剂,能铲雪,快来看看它们有多厉害!

  1月3日,南京滨江环卫服务有限责任公司(原下关环卫所)的大院里,大大小小的“扫雪神器”已经排好队,随时准备“战斗”。

  神器中最大个的是一款重型扫雪车,车身类似挖掘机的车身,前方装了一个3米长的扫雪滚轴。南京滨江环卫服务有限责任公司总经理孔勇介绍,这个“大家伙”主要清扫主要干道,开过去,冰层都能碾碎。

  大型扫雪车旁还有一帮“兄弟”,2米长扫雪滚轴的中型车、1~1.5米长滚轴的小型车。“小型车可以走街串巷。”孔勇说。

  有积雪时,必不可少的是撒融雪剂。过去,都是环卫工人坐在皮卡车后面,用铁锹往外撒。如今,有了撒融雪剂“神器”。大院内,几台撒布机排成一列,好似小推车,上面是一个盆,下面是红色的转盘。工作人员推动小车,按动手把处的挡位,融雪剂就掉落到红色转盘,向四周撒去,节省人力。

  除了这种手推式撒布机,还有一种挂式撒布机,直接挂在皮卡车车厢后。车辆开动,撒布机就能向路面撒融雪剂,比人工撒要迅速、均匀得多。

  除了“扫雪神器”,记者发现,就连铁锹也换成了新式的。老式铁锹容易伤害路面,这种铁锹好似铲斗,不但面积大,弯度还适中,不会伤害路面。

  此外,1月3日,现代快报记者从南京市扫雪防冻指挥部办公室了解到,南京已组织4万多人的扫雪应急队伍,随时待命。

  城管部门提醒,沿街店家、单位要自扫门前雪。据了解,按照规定,如果沿街店家、单位不扫雪,有可能被处以最高1000元罚款。

标签:

责任编辑:马燕 易保山