中国江苏网>江苏 > 淮安 > 信息资讯 > 正文

0

又闻桂花香

来源:   2017-09-29 17:19:00

  中国江苏网   连日阴雨,今才放晴,久违的阳光洒在潮湿的地面上,空气中带着清凉,秋意渐浓了。上班途中,不知何处飘来一阵桂花香,有人一句”桂花又开了!”忽觉心头一软,抬头环顾,并不见桂树踪影,深吸一口,却是桂香袅袅。“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流”。微风中,那些久藏于心的桂花也带着阵阵香气层层弥漫开来。

  记得在我之前工作单位的院子里,栽着许多桂花树。那办公大楼南面一排开着橙红花色的是丹桂;院子中间几棵高大挺拔、开着金黄色花是金桂;后院墙沿又一排花朵茂密、香味甜郁、开乳白色花的是银桂;小荷塘边零星散落的叶缘锯齿状、花朵稀疏、淡香的花、色泽浅黄的是四季桂。每逢秋季,一茬茬的,竞相开放,整个院子香飘四溢。午饭后间歇,总见三三两两的身影在院中漫步。桂花盛开时,散步的人就更多了。晚上有值夜班的也会在院子里多走一走,跑一跑。三秋闻桂香成了繁忙工作之余,薪水之外最好的奖赏了。眨眼离开那里已经一年多了,那儿新添了许多年轻而陌生的面孔,偶尔去一趟,已是“‘儿童’相见不相识,笑问客从何处来”。

  儿时居住的老街是当地最古老的街道之一,邻居周家是一座保存完好的明清老宅,院中有一棵一百多年的桂花树,农历八月前后,站在巷口,远远的吹来缕缕花香,沁人心脾。放学时的我肚子早已饿得咕咕叫,燕子似的往家中飞,即便如此,到了巷头总也不忘深吸一口,这花香成了我心头永久的美妙。花开盛时街坊邻居男女老少都聚在周家院中,有的是闻香的,有的是摘花的,有的是闲聊的,欢声笑语,过节一般的,临走时不忘带上一些桂花,用糖腌制后留着春节包水晶汤圆。每年过节,母亲总是包这样的水晶汤圆给全家吃,偶尔有乡下的亲戚来了,也要包上一回。那汤圆是用桂花卤子和着切丁生荤油做馅,煮熟后的汤圆晶莹透亮,荤油丁子也仿佛水晶一样,一口下去,满口流汁,又香又甜,很是解馋。在那缺衣少食的年代,这桂花馅的水晶汤圆成了“牙祭”。一晃离开老家二十多年了,前些日子忽然非常想念这桂花包的水晶汤圆。母亲忙着从老家捎来了一瓶桂花卤子,自己学着做了,却怎么也吃不出儿时的味道,做不出母亲做的味道。

  周家老宅的主人活了近百岁,耳不聋眼不花能吃能动,一次回家问他长寿秘诀,他笑言:“不吃好不穿好,我的老宅实在好啊!夏天不热、冬天不冷,每天坐在屋檐下我心中就觉得舒坦,等到桂花开时就觉得更舒坦了!”提起老宅桂树,老人满脸的自豪与满足。

  许多年过去,老街如今已经拆迁,周家老宅的老主人也已作古,整条街上唯有他家老宅及院落保留了下来,那棵桂花树也早已挂上了保护牌。

  “桂子月中落,天香云外飘”,如今八月又至,那些树上的桂花应该正在盛开吧。  (张智勤)

标签:

责任编辑:华诚