1200x50(1).jpg
ad50.jpg
淮安市聚力打造美丽宜居家园
2018-07-04 15:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 我市以乡镇布局优化和推进农村相对集中居住为着力点,进一步优化资源配置,改善基础设施条件,彰显生态文化特色。

  注重科学规划引领。落实全域规划、多规合一理念,结合乡镇布局优化,今年加快乡村建设规划编制和修编,塑造层次清晰、布局合理、协同发展的城乡空间形态。加强与清华大学等高校院所合作,高标准做好规划发展村庄、重点村庄、特色村庄以及农房单体的规划设计,使之充分尊重群众意愿和生活习惯,充分体现江淮地域自然风貌和人文特色。科学把握乡村差异性和发展规律,注重因地制宜、突出重点、分类施策、典型引路,合理设定目标,积极稳妥推进。

  大力推进农村相对集中居住。按照省部署和市委市政府确定的目标,今年力争新建集中居住点106个、搬迁2.5万农户。

  抓好特色田园乡村建设。按照“试点一批、储备一批、带动全面”的思路,对16个列入省市试点的创建村,认真编制规划,抓好项目建设,确保建一个、成一个,努力打造我市特色田园乡村的现实样板。市级财政已安排2000万元专项资金,各县区配套安排专项资金,切实加大激励引导力度。

  加快农村基础设施提档升级。推动城乡基础设施共建共享、互联互通,重点建设“四好农村路”,新改建农村公路300公里、桥梁45座,推进城乡客运一体化发展;实施农村饮水安全巩固提升行动,新增受益人口50万人,基本实现城乡区域统筹供水;完善城乡信息基础设施网络,加快光纤进村入户步伐,让更多群众畅享现代生活。

  深入推进农村环境整治。按照中央、省统一部署,突出解决农村生活垃圾和生活污水处理设施不足、运行维护不到位的问题,加大村庄绿化、河道沟塘整治力度,大力推进“厕所革命”,完善“五位一体”管护机制,进一步改善村容村貌。

  记者 陆彦平 通讯员 汪凯

标签:基础设施;居住;村庄
责编:胡悦 崔欣
下一篇