江苏网.jpg
淮安打造“为中华之崛起而读书”书香淮安品牌
2022-05-10 10:50:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

里运河畔,喜马拉雅淮安运河书房成了市民青睐的“网红打卡地”。这里是利用省文物保护单位仁慈医院旧址建筑,打造的全省首家喜马拉雅线下实体书店,百年建筑焕发新生,书香四溢,茶香袅袅,为书香淮安建设增添新活力。

近年来,淮安市聚力打造“为中华之崛起而读书”书香淮安品牌,全民阅读工作开新局探新路,形成了各项工作全速推进、重点工作突破成势的良好局面,交出了一份出新出彩、提神提气的书香答卷。

“为中华之崛起而读书”

去年,市委八届二次全会提出,把“养成学习、阅读的良好习惯”作为“六种新风尚”之一,倡导全民当好事业的奋斗者、逐梦的带头人,引导群众保持自然、简约的人生态度,坚持绿色、低碳的生活方式,让每个淮安人都成为同心同向的城市复兴追梦人。

市委市政府把书香淮安建设作为塑造城市气质、提升人文品质、彰显内涵特质的重要工程,完善体制机制,高位推进落实。明确把“为中华之崛起而读书”作为书香淮安建设主题,专题研究书香淮安建设工作,审议出台《关于加快书香淮安建设的实施意见》《书香淮安建设工作考评办法》等文件,为全民阅读工作深入推进提供了系统支撑、强力保障。市第八次党代会提出“精心打造‘为中华之崛起而读书’书香淮安建设品牌,创成省书香城市建设示范市”工作要求。此外,淮安市坚持把书香淮安与文明城市建设深度融合,市全国文明城市建设指挥部办公室设立全民阅读促进工作组,将全民阅读与文明城市建设一体部署推进、一体督查考核,探索出一条符合淮安实际的全民阅读工作新路径。

目前,淮安全民阅读工作获得社会各界高度认可、广泛参与、全力支持,实现了从“要我做”到“我要做”的深刻转变,阅读已成为淮安人生活常态、全社会的共识。

淮安书房“C位出道”

公园里的金湖城东湿地公园书房、商业综合体中的盱眙凤凰广场书房、景区旁的吴承恩故居书房、老旧小区中的洪门社区书房、乡村里的碾石书屋……各式各样的书房遍布淮安市城乡各个角落,已然成为城市文化新地标。

淮安市将淮安书房建设作为政府为民办实事项目,制定出台淮安书房识别系统和规范建设体系。功能定位上,是集图书借阅购买、讲座沙龙、咖啡茶饮等多功能齐聚、多业态融合的城市文化会客厅;作用发挥上,是公共图书馆分馆和属地街道社区、社会阅读组织的活动主阵地。

此外,淮安市注重多渠道多形态宣传淮安书房特色特质,2022年春节期间组织开展“留一段文字、捐一本好书——带一本好书回家过年”图书募集活动,短短7天时间,社会各界捐赠图书7000余册,彰显了淮安大爱。聚力“书香家庭”“书香校园”“书香机关”“书香企业”“书香乡村”等建设,倡导“每天阅读一小时”,让阅读形成风尚、成为习惯。

全民阅读走向纵深

2021年,淮安市组织开展了7300余场全民阅读推广活动,参与人次约200万,覆盖了约48%的常住人口。近两年,淮安市居民阅读指数稳步提升,交出了一份优异的书香惠民答卷。

擦亮活动品牌。聚力做响做靓全市统一的读书节品牌,连续12年成功举办“周恩来读书节”。2021年组织开展主题阅读活动、品牌阅读示范活动等14大类阅读推广活动。

做优特色活动。注重未成年人阅读启蒙、培育工作,组织开展“读万卷书、行万里路”中小学生阅读地图体验护照打卡活动,周恩来纪念馆等38家场馆构成全市阅读地图点位,在家长陪伴下,中小学生持体验护照以打卡形式进行阅读、研学活动,近百万人次参与,社会反响热烈。

开辟基层通道。创新实施阅读结对帮扶进基层活动,153家市级部门单位赴城乡结对村(社区)开展全民阅读推广活动600余次。融媒体记者 李蓉

标签:
责编:邵佳 崔欣