江苏网.jpg
每一个无私的给予 就是最暖的给力
2022-04-29 10:31:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

692次重点人群的接驳转运,11个隔离点的集中改造,3000多名隔离点人员的后勤保障……从2020年新冠肺炎疫情发生以来,淮阴区机关事务服务中心工作人员用三年的坚守,为疫情防控工作贡献着力量。

●保障隔离点:“小白”成了熟练工

3月30日凌晨1点多,淮阴区机关事务服务中心接到淮阴区疫情防控指挥部紧急通知,需立即启用第五集中隔离点,确保早上八点前布置完成供隔离人员入住。而在此之前,工作人员已经72个小时连轴转,协调酒店房间用作隔离。

闻令而动,30分钟内集结党员和志愿队员30余人,分组投入紧张的筹备工作,监控安装、三区两通道改造、地板革铺设、门磁安装、物资配送……一捆地板革一百来斤,全靠这群人肩扛手抬;趴、跪在地上几个小时不抬腰,只为铺得严丝合缝,不让病毒附着在地毯上。初春的天气乍暖还寒,而他们身上的衣服是湿了又干,干了又湿,有的同志最后累得瘫坐在地上,靠着墙角就睡着了。

“经过三年的实战历练,我们已经是熟练工啦。”一位50多岁的老同志笑着回忆道,“现在疫情防控工作要求越来越规范。记得2020年疫情刚发生时,我们的情况更艰难。”那时候,物资短缺、群众不解,很多工作都在摸索中进行。最先启用的汉庭酒店隔离点没有配备一个服务人员,他们既当保安又当保洁,干起了垃圾收集、床单清洗晾晒、餐饮保障、物资分配、就医协调等工作。

●接驳转运:闭环中他们舍小家为大家

接驳转运,是闭环管理中的重要一环。这意味着身处闭环之中的驾驶员需全程穿戴防护服、护目镜,被严格限制吃饭、饮水、上厕所,更不能回家。这项工作时间紧、任务重、风险高、强度大,无论何时何地,只要接到通知,就要立刻整装出发、奔赴各地。一天24小时,一直在“等待”和“赶路”中度过,常常一趟来回十几个小时。1995年出生的退役军人李言川,匆匆告别爱人和刚满6个月的小女儿,主动请缨加入“接驳转运志愿队”。335个日日夜夜,一路风雨兼程,圆满完成了143批次200余人接驳转运任务,安全行驶2万多公里。

值得一提的是,这群志愿队员还承担起120救护车的驾驶任务,填补了120驾驶人员的空缺。中心组建120驾驶专班,按“21+7+7”轮班专职驾驶120救护车,为卫健系统解了燃眉之急。

●用心保障:从餐饮品类到营养搭配都精心安排

中心副主任胡继香既是一名党员干部,又是一位妻子,更是两个孩子的母亲。她的丈夫是一名公安民警,奋战在疫情防控指挥一线,已经两个多月没有回家,夫妻俩几次相见也是在会场偶遇。胡继香每日除了统筹疫情防控工作,兼顾分管业务,还要既当爹又当妈,照顾孩子的饮食起居和情绪。为了让隔离人员吃上可口的饭菜,胡继香坚守机关食堂阵地,挑起了隔离点餐饮保障的重担。

从2020年至今,胡继香牵头做好一批又一批隔离人员餐饮保障,无论从餐饮品类,还是营养搭配等方面都精心安排,还为少数民族、高血糖等特殊人群提供个性化服务。

为缓解本地农产品大量滞销的困境和疫情防控一线的同志买菜难的问题,淮阴区机关事务服务中心谋划“送菜到班”服务,搭起田间地头到机关餐桌的“连心桥”。以机关食堂兜底,帮助菜农销售蔬菜、鸡蛋、水果,既让菜农鼓起了“钱袋子”,又让疫情防控一线的干部职工放心家中的“菜篮子”。通讯员 严秋怡 融媒体记者 何剑峰

标签:
责编:邵佳 崔欣